Ижевские нанопружины в 10 раз прочнее обычных


A A A

В Ижевске запущена первая очередь серийного производства сверхпрочных пружин. Они изготавливаются по уникальной российской технологии, не имеющей аналогов в мире. Эти пружины применяются в подвеске автомобилей и сельскохозяйственной технике, железнодорожных вагонных тележках, энергетике и в лифтовых системах. Общий бюджет проекта превысил 1 миллиард рублей, и среди его инвесторов выступила корпорация «РОСНАНО».

24 июня её руководитель Анатолий Чубайс познакомился с работой предприятия и принял участие в тест-испытании сверхпрочной пружины. Он нажал на красную кнопку и запустил специальный испытательный пресс, который довёл цикл сжатия пружины для вагонных тележек до 10-ти миллионов раз, то есть превысил среднюю норму для обычных пружин в 20 раз. Тем самым подтвердились особые сверхпрочные свойства этого наноструктуированного материала. По словам генерального директора  НПЦ «Пружина» Владимира Кутергина, сейчас на предприятии работают 80 человек. Но уже в первом квартале 2012 года будут открыты еще более 250 новых рабочих мест. Поэтому социальные вопросы здесь на первом месте.

Моя Удмуртия

 

 

 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Выставка «Оружие ижевских заводов» открылась в музейном комплексе им. М. Калашникова  В Ижевске открылась новая выставка «Оружие ижевских заводов». Экспозиция развернулась в музейном комплексе имени Михаила Калашникова. Коллекция включает в себя 70 образцов.
Поезд-музей «РЖД» будет курсировать в Удмуртии с 18 по 20 сентября  Передвижной выставочно-лекционный комплекс «РЖД» будет работать в Ижевском регионе Горьковской железной дороги (ГЖД) с 18 по 20 сентября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: