Анатолий Чубайс: «Мы только начинаем разворачивать масштабную работу в Удмуртии»


A A A

Первое в Удмуртии нанопроизводство запустил сегодня глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. На предприятии налажен выпуск сверхпрочных пружин. В перспективе оно должно приносить в бюджет республики до миллиарда рублей налоговых отчислений.

Идею по созданию сверхпрочных пружин группа энтузиастов вынашивала несколько лет. Полтора года назад начался их экспериментальный выпуск. Сегодня Анатолий Чубайс провел последнее испытание на прочность. Тем самым официально запустил первую очередь серийного производства пружин с уникальными свойствами.

АРТЕМ СТОЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НПЦ «ПРУЖИНА»: Это высокие характеристики долговечности, стойкости. То есть, пружина мало того, что ходит до 10 миллионов циклов, ещё и после 10 миллионов циклов сохраняет все свои характеристики — и высоту и усилия — как будто только что выпущена.

Металл, поступающий в производство, на первом этапе сортируется. Брак в нанодело не идет. Сегодня предприятие способно выпускать 266 тысяч комплектов пружин для вагонных тележек, или около 2-х миллионов пружин автомобильной подвески. Запуск второй линии позволит значительно увеличить объёмы. Небольшое предприятие сможет покрыть все текущие потребности российских автозаводов.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «РОСНАНО»: Если мы выйдем на заданные объёмы, а речь идет о 6-ти миллиардах рублей, по всем цифрам, то это миллиард рублей налоговых отчислений в бюджет Удмуртской Республики. Мы только начинаем разворачивать масштабную работу в Удмуртии, сегодняшний пуск — это только старт, и здесь точно можно развернуть десятки проектов серьёзного масштаба.

Уже сегодня у этого предприятия более пятисот клиентов. На российском рынке — фактически монополисты. Задача минимум — выйти на Европу, максимум — завоевать весь мир.

ЮРИЙ ПИТКЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТИИ: Нам дали новый толчок, новый этап в направлении этой работы, я думаю, в ближайшее время Президент объявит решения, которые мы примем для того, чтобы улучшить и усилить эту работу в Удмуртии. Потому что результат — вот такие производства, рабочие места, интеллектуальная перспектива — это просто трудно переоценить.

При том, что весь процесс производства автоматизирован, сейчас здесь трудятся 80 человек. К 2012 году коллектив расширится до трехсот.

Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников»  Владимир Путин посетил в Ижевске юношеский технопарк «Академия Калашников», где молодые изобретатели рассказали главе государства о разработках в области робототехники и промышленного дизайна.
Выставка «Оружие ижевских заводов» открылась в музейном комплексе им. М. Калашникова  В Ижевске открылась новая выставка «Оружие ижевских заводов». Экспозиция развернулась в музейном комплексе имени Михаила Калашникова. Коллекция включает в себя 70 образцов.
Удмуртия готовится к участию в выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге  На международной промышленной выставке «Иннопром» Удмуртия представит порядка 20-ти компаний.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: