Ситуация вокруг ухода Юрия Любимова из театра на Таганке — РИА Новости


A A A

Артисты театра на Таганке выступают за то, чтобы Юрий Любимов оставался его худруком, но перестал осуществлять директорские обязанности, сообщает в понедельник РИА Новости.

Театр на Таганке показал 21-25 июня в Градец-Кралове и Праге легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет. По возвращении из гастролей Любимов заявил, что принял окончательное решение оставить театр из-за разногласий с артистами — правда, пока его заявления в столичный Департамент культуры не поступило. Его супруга и заместитель на директорском посту Каталин Любимова добавила, что в Чехии актеры отказывались репетировать, требуя деньги. Артистка театра Татьяна Сидоренко со своей стороны сообщила, что труппа таким образом добивалась выплаты гонораров у руководства театра, которое получило соответствующую сумму от организаторов выступлений.

"Никто не говорит о творческой составляющей и о спектаклях. Но давно назрел вопрос о нормальном профессиональном административном правлении театра, когда есть директор и есть главный режиссер — чем не обладает ни Любимов, ни его жена Каталин. Пора переходить к цивилизованным отношениям", — сказал РИА Новости народный артист России, старейший актер театра на Таганке Феликс Антипов.

Вспоминая недавние гастроли, в которых сам принимал участие, Антипов констатировал, что финансовые разногласия между артистами и руководством стали лишь поводом для конфликта.

"Разговор, в общем-то, не о деньгах. Что возмутило Юрия Петровича — так это то, что холопы, которые всю жизнь молчали, вдруг подняли голос. Чтобы какая-то актерская шпана выступила с требованиями? Но невозможно быть всю жизнь — я уже и сам седой — клопами и тварями", — добавил артист.

Заслуженная артистка России Марина Полицеймако не ездила с труппой в Чехию, но поддерживает коллег.

"Я работаю в театре с 1964 года — с самого основания. Юрий Петрович Любимов — родной мне человек. Все самое хорошее и в моей жизни, и в творчестве связано с театром. Здесь работал мой муж Семен Фарада, здесь родился мой сын. Я очень люблю Юрия Петровича, но в последнее время он сильно изменился. Мы, учитывая его возраст, заслуги и мастерство, все время терпели, не возражали, не требовали никаких денег. Я отвечаю за порядочность моих коллег, и мне обидно, что сегодня их никто не защищает", — сказала она РИА Новости.

Отношения 93-летнего Любимова с труппой театра на Таганке, который он создал в 1964 году и возглавлял с тех пор, в последнее время складывались непросто. Так, зимой прошлого года режиссер уже хотел уйти в отставку, если артисты не будет переведены на контрактную основу, и только по настоянию московского культурного департамента согласился остаться на своем посту.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевские архитекторы выиграли конкурс проектов реконструкции театра имени Короленко  Архитекторы из разных уголков мира предложили свои проекты реконструкции театра имени Короленко, который должен стать центром удмуртской культуры.
В театре «Молодой Человек» прошел тренинг по сценической речи  Специально для проведения тренингов по сценической речи труппой театра «Молодой Человек» был приглашён старший преподаватель кафедры сценической речи петербургского Рос
Мюзикл «Бременские музыканты» покажут в Театре оперы и балета Удмуртии  Неоновое шоу в английском замке, шотландские костюмы и рок-звезда с музыкальной свитой и даже личным авто. Мюзикл «Бременские музыканты» как эксперимент.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: