Ситуация вокруг ухода Юрия Любимова из театра на Таганке — РИА Новости


A A A

Артисты театра на Таганке выступают за то, чтобы Юрий Любимов оставался его худруком, но перестал осуществлять директорские обязанности, сообщает в понедельник РИА Новости.

Театр на Таганке показал 21-25 июня в Градец-Кралове и Праге легендарный спектакль "Добрый человек из Сезуана", которому исполняется 50 лет. По возвращении из гастролей Любимов заявил, что принял окончательное решение оставить театр из-за разногласий с артистами — правда, пока его заявления в столичный Департамент культуры не поступило. Его супруга и заместитель на директорском посту Каталин Любимова добавила, что в Чехии актеры отказывались репетировать, требуя деньги. Артистка театра Татьяна Сидоренко со своей стороны сообщила, что труппа таким образом добивалась выплаты гонораров у руководства театра, которое получило соответствующую сумму от организаторов выступлений.

"Никто не говорит о творческой составляющей и о спектаклях. Но давно назрел вопрос о нормальном профессиональном административном правлении театра, когда есть директор и есть главный режиссер — чем не обладает ни Любимов, ни его жена Каталин. Пора переходить к цивилизованным отношениям", — сказал РИА Новости народный артист России, старейший актер театра на Таганке Феликс Антипов.

Вспоминая недавние гастроли, в которых сам принимал участие, Антипов констатировал, что финансовые разногласия между артистами и руководством стали лишь поводом для конфликта.

"Разговор, в общем-то, не о деньгах. Что возмутило Юрия Петровича — так это то, что холопы, которые всю жизнь молчали, вдруг подняли голос. Чтобы какая-то актерская шпана выступила с требованиями? Но невозможно быть всю жизнь — я уже и сам седой — клопами и тварями", — добавил артист.

Заслуженная артистка России Марина Полицеймако не ездила с труппой в Чехию, но поддерживает коллег.

"Я работаю в театре с 1964 года — с самого основания. Юрий Петрович Любимов — родной мне человек. Все самое хорошее и в моей жизни, и в творчестве связано с театром. Здесь работал мой муж Семен Фарада, здесь родился мой сын. Я очень люблю Юрия Петровича, но в последнее время он сильно изменился. Мы, учитывая его возраст, заслуги и мастерство, все время терпели, не возражали, не требовали никаких денег. Я отвечаю за порядочность моих коллег, и мне обидно, что сегодня их никто не защищает", — сказала она РИА Новости.

Отношения 93-летнего Любимова с труппой театра на Таганке, который он создал в 1964 году и возглавлял с тех пор, в последнее время складывались непросто. Так, зимой прошлого года режиссер уже хотел уйти в отставку, если артисты не будет переведены на контрактную основу, и только по настоянию московского культурного департамента согласился остаться на своем посту.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей «Театрального Приволжья» наградит Глава Удмуртии в конце сентября  На нашем сайте завершилось народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Ижевский театр «Молодой человек» сегодня выступит в Москве в рамках фестиваля «Артмиграция»  Сегодня, 12 сентября, в Москве, в Центре «На Страстном» ижевский театр «Молодой человек» представит свой спектакль «Конармия» по Исааку Бабелю.
Три дня осталось до завершения голосования в рамках фестиваля «Театральное Приволжье»  На нашем сайте завершается народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: