Коммунисты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты и президенты участвовать в предвыборных дебатах; о своей инициативе КПРФ расскажет главе государства Дмитрию Медведеву 12 июля, сообщает РИА Новости, со ссылкой на первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
Соответствующий законопроект внесли Мельников и первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский в четверг.
"Наш законопроект вводит для кандидатов и политических партий обязанность участия в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах на телевидении и радио в период федеральных избирательных кампаний... Мы рассчитываем на то, что эту инициативу в той или иной форме поддержит президент. Поставим этот вопрос на предстоящей 12 июля традиционной встрече главы государства с руководством партий, представленных в Государственной Думе", — сказал Мельников.
Он добавил, что для коммунистов "не принципиальна поддержка именно этого законопроекта", они согласятся "и с иным развитием событий: если президент сам внесет в Государственную Думу нечто аналогичное".
Согласно внесенному законопроекту, лидер партийного федерального списка кандидатов на выборах депутатов Госдумы не может уклониться от участия, по крайней мере, в одних теледебатах, а кандидат в президенты — в теледебатах, на которые отведено не менее половины объема эфирного времени, предназначенного для совместных мероприятий на телевидении.
"Законопроектом вводится ответственность за уклонение от участия в совместных агитационных мероприятиях на выборах депутатов Государственной Думы. Мерами ответственности являются: сокращение объема бесплатного эфирного времени и оплата стоимости эфира, который уже был предоставлен безвозмездно", — отметил Мельников.
Он подчеркнул, что "очень важно принять такой закон до старта кампании, то есть в самом начале осенней сессии".
Позднее стало известно, что партия ЛДПР поддержит законопроект коммунистов. Об этом заявил лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года, а президентские — в марте 2012 года.
Комментарии
Отправить комментарий