Учёные Удмуртии продолжают работать над новыми сортами картофеля


A A A

Наши учёные пытаются вывести собственные сорта картофеля и озимых. Под наблюдением аграриев — гектары полей с изучаемыми гибридами. Главное условие, которым должны отвечать «удмуртские» сорта — устойчивость к климату, болезням и вредителям.

Пока ростки картофеля — в пробирках. В таких условиях учёные выращивают абсолютно «здоровую» картошку. Растению из пробирки не страшна ни фитофтора, ни другие болячки, да и урожай будет весомый. Сегодня учёные в Удмуртии занимаются изучением 25-ти сортов картошки.

НИНА ПОТОРОЧИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА УДМУРТСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Мы берём набор сортов, изучаем и смотрим, какие подходят для наших местных условий — более урожайны, устойчивы к болезням — и бактериальным, и грибным, и вирусным».

Наши учёные сегодня в поисках и подходящих для Удмуртии сортов озимой пшеницы. Уже несколько лет проводят испытания. У одного из гибридов есть все шансы стать первым удмуртским сортом озимой пшеницы. Сортоиспытания показали — урожай достойный, хорошо зимует и устойчив к вредителям. Из зёрен даже пробовали печь хлеб — ничем, говорят, не уступил украинскому караваю.

ЖАННА НЕЛЮБИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ СЕМЕНОВОДСТВА И ЗЕРНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ И МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ УДМУРТСКОГО НИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Не приживается у нас озимая пшеница — либо не перезимует, либо даёт низкий урожай, либо поражается болезнями. Поэтому наши селекционеры занимаются выведением нового сорта и уже близки к цели».

Однако к селянам удмуртские элитные сорта попадут не скоро — озимую пшеницу и картофель ждут опытные испытания. Потом агрономы должны накопить необходимый фонд семян. Но уже сейчас учёные уверены: эксперимент проходит удачно. Гибриды станут сортами и будут пользоваться спросом среди аграриев. Пока это вопрос времени. Чтобы попасть в Госреестр, на это, как минимум, понадобится около 3-х лет.

Анастасия Редько, телеканал «Моя Удмуртия».

ОЛЕГ ПЫРЕГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Линия народного голосования, я её так называю, — «с кем жить». Вторая линия — это «как будем жить», будем жить или с наркоманами, или с хорошими дорогами. И третья линия — «на что жить», то есть, это Народный бюджет, когда бюджет обсуждается, вот эти проблемы, которые выявились, будут учитываться. Новых денег ни откуда не добавится, но переместить на первое месту проблему, которая всех волнует, и туда денег дать больше — вот такая задача стоит перед Народным бюджетом».

Первые слушания и опросы показали — жители республики считают, что на федеральном уровне нужно, в первую очередь, решать проблемы состояния дорог, коррупции, алкоголизма, а также роста цен и инфляции. Список региональных проблем практически не отличается. Предложения в Народный бюджет будут собираться до момента его принятия.

Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна  В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна. Специальная импортная жатка позволяет убирать семена быстрее и тратит меньше топлива.
Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии  Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии. Новый цифровой ресурс позволит оперативно получать и отслеживать информацию о границах территорий, их использовании и составе почвы.
Компенсация, которую получат аграрии Удмуртии в связи с гибелью урожая, будет меньше запланированной  С уборочной в этом году смогли справиться не все хозяйства, подвела погода

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: