Три жителя Удмуртии стали заслуженными фермерами России


A A A

Заслуженный фермер России — такое звание в этом году присудили сразу трём жителям республики. Один из них — Валерий Усков. Инженер по образованию, за 20 лет фермерства в земельных вопросах научился разбираться не хуже агронома. На площадке своего хозяйства даже проводил обучающий семинар. Сегодня в аренде у него более пятисот гектаров земли — это поля, которые могли оказаться заброшенными на долгие годы. 

Хозяйство Валерия Ускова — это пятьсот гектаров земли. В постоянных помощниках — человек двенадцать. Каждому приходится работать и за пятерых, и за семерых. Роман, экономист по образованию, в хозяйстве отца — и бухгалтер, и механик, и механизатор.

РОМАН УСКОВ, ФЕРМЕР: «Знаете, какая у меня была тема дипломной работы? Производство замороженной садовой земляники на 30-ти гектарах. В будущем, может быть, этим и займусь».

В настоящем фермерское хозяйство занимается только одной культурой — картофелем. Чтобы выращивать другие овощи, потребуется дополнительно закупать технику. А на это средств нет. Те же заброшенные поля требуют серьёзных вливаний. Засадить один из участков смогут, в лучшем случае, через год, а пока приходится спасать землю от бурьяна.

МИХАИЛ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РАБОТНИК ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Сколько уже занимаемся этими полями. Их обрабатывать нужно не по разу, пока весь пырей не уберёшь, картошку садить смысла нет, всё задушит».

Картофелем Валерий Усков занимается 8-й год, собранного урожая хватает, чтобы обеспечить весь Игринский район, даже в прошлый засушливый год смог отправить часть своего картофеля на реализацию в Москву.

ВАЛЕРИЙ УСКОВ, ФЕРМЕР: «Бабушки приходят, спрашивают: а где у тебя жуки? Я смеюсь: попа привозил».

Секрет на самом деле прост — только в защиту в это лето фермер вкладывает больше миллиона рублей. В следующем, уверен, денег потребуется ещё больше.

ВАЛЕРИЙ УСКОВ, ФЕРМЕР: «Диспаритет цен уж очень давит — и средства защиты, и удобрения. За последние 3-4 года удобрения в два раза подорожали».

Несмотря на все сложности, бросать хозяйство не намерен. Тем более что его дело поддержал и сын, а в будущем, надеется, и внуки станут фермерами.

Оксана Худякова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна  В Удмуртии опробовали новую технологию уборки льна. Специальная импортная жатка позволяет убирать семена быстрее и тратит меньше топлива.
Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии  Электронная карта сельхозземель появится в Удмуртии. Новый цифровой ресурс позволит оперативно получать и отслеживать информацию о границах территорий, их использовании и составе почвы.
Компенсация, которую получат аграрии Удмуртии в связи с гибелью урожая, будет меньше запланированной  С уборочной в этом году смогли справиться не все хозяйства, подвела погода

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: