Три жителя Удмуртии стали заслуженными фермерами России


A A A

Заслуженный фермер России — такое звание в этом году присудили сразу трём жителям республики. Один из них — Валерий Усков. Инженер по образованию, за 20 лет фермерства в земельных вопросах научился разбираться не хуже агронома. На площадке своего хозяйства даже проводил обучающий семинар. Сегодня в аренде у него более пятисот гектаров земли — это поля, которые могли оказаться заброшенными на долгие годы. 

Хозяйство Валерия Ускова — это пятьсот гектаров земли. В постоянных помощниках — человек двенадцать. Каждому приходится работать и за пятерых, и за семерых. Роман, экономист по образованию, в хозяйстве отца — и бухгалтер, и механик, и механизатор.

РОМАН УСКОВ, ФЕРМЕР: «Знаете, какая у меня была тема дипломной работы? Производство замороженной садовой земляники на 30-ти гектарах. В будущем, может быть, этим и займусь».

В настоящем фермерское хозяйство занимается только одной культурой — картофелем. Чтобы выращивать другие овощи, потребуется дополнительно закупать технику. А на это средств нет. Те же заброшенные поля требуют серьёзных вливаний. Засадить один из участков смогут, в лучшем случае, через год, а пока приходится спасать землю от бурьяна.

МИХАИЛ ПЕРЕВОЗЧИКОВ, РАБОТНИК ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Сколько уже занимаемся этими полями. Их обрабатывать нужно не по разу, пока весь пырей не уберёшь, картошку садить смысла нет, всё задушит».

Картофелем Валерий Усков занимается 8-й год, собранного урожая хватает, чтобы обеспечить весь Игринский район, даже в прошлый засушливый год смог отправить часть своего картофеля на реализацию в Москву.

ВАЛЕРИЙ УСКОВ, ФЕРМЕР: «Бабушки приходят, спрашивают: а где у тебя жуки? Я смеюсь: попа привозил».

Секрет на самом деле прост — только в защиту в это лето фермер вкладывает больше миллиона рублей. В следующем, уверен, денег потребуется ещё больше.

ВАЛЕРИЙ УСКОВ, ФЕРМЕР: «Диспаритет цен уж очень давит — и средства защиты, и удобрения. За последние 3-4 года удобрения в два раза подорожали».

Несмотря на все сложности, бросать хозяйство не намерен. Тем более что его дело поддержал и сын, а в будущем, надеется, и внуки станут фермерами.

Оксана Худякова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: