В Пугачёво восстанавливают поврежденную после взрывов школу


A A A

25 августа в посёлке Пугачёво будет сдана школа. Она сильно пострадала от взрывов на военном арсенале. Капитальный ремонт там делают сразу 7 подрядчиков. Впрочем, учителя сильно сомневаются в силах строителей. 

В пугачёвской средней школе кипит работа. С капремонтом строителям надо успеть совсем в сжатые сроки. Суетится и техничка тётя Надя. Хотя полы мыть ещё рано — ни один кабинет полностью не отремонтирован. Но она всё равно каждый день приходит в школу. Если надо — может и помочь.

НАДЕЖДА КУЗНЕЦОВА, ТЕХНИЧЕСКИЙ РАБОТНИК СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ П. ПУГАЧЁВО: «Дружно работают, стараются. Не знаю только, как закончат. Школа для меня как второй дом, очень переживаю».

Школа находится в двух шагах от воинской части. Она сильно пострадала от взрывов. Здание осталось без окон и дверей. Завхоз Елена Бесоногова показывает кабинеты. Практически во всех уже установили пластиковые окна, полностью восстановлена отопительная система — на днях провели испытания.

ЕЛЕНА БЕСОНОГОВА, ЗАВХОЗ: «Кровля, возможно, будет готова, полы также, а вот отдельные работы — не могу сказать. По сантехническим работам только приступили к оформлению документов, а работы ещё не начаты».

Зато в своих силах уверены строители. Решительно заявляют, что 1 сентября дети обязательно сядут за парты.

СЕРГЕЙ БЕЛЫХ, МАСТЕР: «Да, это реально. С начала строительных работ на стройке было очень мало народу, пока не было решения делать капитальный ремонт. Когда было принято решение, мы наняли ещё людей, субподрядных организаций. На сегодняшний день здесь работает уже 92 человека».

Большой бригаде помогают и местные школьники. Лера Данилова сюда устроилась через биржу труда. В конце месяца получит зарплату. Таких, как она, ещё 11 человек.

ВАЛЕРИЯ ДАНИЛОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ п. ПУГАЧЕВО: «Хотим, чтобы школа быстрее восстановилась, чтобы была готова к 1 сентября, чтобы ученики пришли в новую, хорошую школу».

Сейчас основные силы брошены на восстановление кровли. Она больше всего пострадала от взрывов. В общей сложности, 1 100 квадратных метров. Строители обещают управиться к 10 августа».

Самый сложный участок — фасадная часть кровли. Её пришлось полностью разбирать, потом монтировать новую конструкцию. 70 процентов работ здесь уже выполнено, скоро бригада начнёт стелить профнастил. Если школа будет сдана в сроки, до 25 августа, придётся попотеть учителям. За неделю нужно будет расставить мебель, повесить шторы. Но самое главное — пройти приёмку. Говорят, на проверку в пугачевскую школу приедет большая комиссия.

Анастасия Редько, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для образовательных учреждений  Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для школ, детсадов, а также лагерей и учреждений дополнительного образования до конца 2021 года.
Коррекционные школы Удмуртии оснащают современным учебным оборудованием  Кабинет логопеда в 79 школе для детей с нарушениями интеллектуального развития теперь соответствует всем современным требованиям.
Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистант  Школы Удмуртии не будут переводиться в ближайшее время на дистанционный формат обучения. Об этом также заявил глава республики Александр Бречалов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: