В Удмуртии будут строить школы по-новому


A A A

В Резиденции Президента Удмуртии прошла встреча представителей Минстроя с главой республики Александром Волковым. Обсуждали завершение строительства школ и детских садов в деревне Чем-Куюк (Алнашский район), селе Шайтаново (Алнашский район) и селе Яган (Малопургинский район).

В деревне Чем-Куюк построена школа-сад на 75 учащихся и 35 воспитанников детского сада. Малокомплектная школа-сад на 16 учащихся и 15 воспитанников детского сада готова в селе Шайтаново. В селе Яган - новая школа на 48 учащихся.

Александр Волков отметил, что на сегодняшний день 30% школ пустует. Поэтому целесообразнее вводить две смены в маленьких школах, чем строить большие.

Разработчики проекта, следуя указаниям Президента Удмуртии, отступили от ряда нормативов, на которых настаивает Роспотребнадзор России. В частности, проект не предусматривает рекреаций, стоматологического кабинета, сокращено количество лаборантских помещений. Комментируя отступления от нормативов, Александр Волков отметил: «Современные нормативы составлялись людьми, очень далекими от реальной жизни. У нас не в каждой деревне или селе есть стоматолог, а кабинет стоматолога в школе должен быть. Для кого и для чего? Но это — вторично. Первичен другой вопрос. Если мы будем строить школы, полностью выполняя все нормативы, любая сельская школа обойдется нам как две-три нынешних. Что лучше — разумно сэкономить и построить 3 новых школы или только одну, но по нормативам? И последнее. Вот стоит старая — деревянная, 50-60-летняя — школа. Ни о каких нормативах там и речи быть не может. И никто не беспокоится по этому поводу. Но как только мы начинаем вместо нее строить новую, так сразу нам буквально связывают руки требованиями, противоречащими здравому смыслу».

Александр Волков утвердил предложенный проект сельских школ и сказал, что в ближайшее время встретится с Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко для согласования позиций.

В Удмуртии всего за 10 лет построено 127 школ на 10 тыс. учащихся. На строительство школ в этом году из бюджета республики было выделено 108 млн. рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для образовательных учреждений  Роспотребнадзор продлил антиковидные требования для школ, детсадов, а также лагерей и учреждений дополнительного образования до конца 2021 года.
Глава Удмуртии оценил строительство здания начальной школы в селе Селты  Глава Удмуртии Александр Бречалов оценил строительство здания начальной школе в селе Селты и посетил Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка ро
До конца года в Удмуртии построят 8 многоквартирных домов  В октябре этого года в Удмуртии ввели 9 многоквартирных домов. Шесть из них в столице региона, два дома в Завьяловсом районе и один дом в Можге.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт: