Ленинская библиотека «переедет» в Интернет 


A A A

Сотрудники Национальной библиотеки осваивают онлайн-пространство. Это вынужденная мера — на два года библиотеку закрыли, здание не соответствует пожарным требованиям. Сейчас студенты могут воспользоваться электронными версиями книг, а вскоре появится услуга их бронирования.

Катерина Краснопёрова учится на филолога в одном из питерских вузов. Прошлой весной часто заглядывала в библиотеку — готовилась к вступительным экзаменам. Говорит, читать книги по Интернету не удобно — отвлекают другие сайты и быстро устают глаза. Пока Катя на каникулах в Ижевске, решила наконец-то вернуть книги и заодно что-нибудь почитать — не вышло.

КАТЕРИНА КРАСНОПЁРОВА, ЧИТАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ УДМУРТИИ: «Я бы сходила сюда с удовольствием. Правда, абонемент там не продлён. Продлила бы хоть на лето. Думаю, проводила бы здесь очень много времени. Есть много книг, которые я хотела бы прочитать, а дома их нет. Очень важно читать, приобщаться к культуре. Это совершенно разные вещи — электронная и реальная книги».

Библиотеку закрыли по решению суда. Здание не соответствует требованиям пожарных, поэтому попасть в читальный зал не удастся. Но те, кто, как Екатерина, взяли книги раньше 9-го июня — даты официального закрытия «ленинки» — вернуть литературу смогут.

НАДЕЖДА САФРОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ УДМУРТИИ: «Читатели по поводу имеющейся у них на руках литературы могут не беспокоиться. Они могут свободно прийти в библиотеку и при входе всё отдать».

Сейчас фонды, а это более полутора миллиона книг, готовят к переезду в здание бывшего архива на Удмуртской. Параллельно с этим, идёт конкурс строительных организаций. Реконструкция здания начнётся в 2013-м году.

НАИЛЯ СОБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ, ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ УДМУРТИИ: «Мы планируем, что откроем хотя бы на 1-м этаже абонементную форму обслуживания. Каталоги будут на 1-м этаже. Этот вопрос решим, и когда придут строители, тогда и будем освобождать. К этому времени будут организованы нормальные места выдачи литературы, обслуживания читателей».

Закрыть библиотеку насовсем — значит лишить книг 200 тысяч читателей. Допустить это сотрудники библиотеки не могут. Сейчас они составляют электронный архив и оцифровывают книги. Скоро некоторые издания и периодику можно будет скачать с сайта. Пока по Интернету можно только забронировать книгу, для этого надо ввести номер своего читательского билета и фамилию, в электронном каталоге выбрать интересующую вас книгу и оформить заказ.

Если книга есть в наличии, заявка будет одобрена, читатель сможет забрать её в назначенное время. Скоро сотрудники библиотеки будут консультировать читателей и по скайпу.

Яна Городилова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске пройдет вечер, посвященный композитору Исааку Дунаевскому 30 января в 18.00 Национальная библиотека Удмуртской Республики проводит вечер, посвященный 120-летию со дня рождения композитора Исаака Дунаевского.
В Удмуртии проходит библиоелка Национальная библиотека Удмуртии проводит предновогоднюю акцию «Марафон добра: библиоёлка в стиле “этно”». Мероприятия продлятся до 23 декабря.
Удмуртский разговорный клуб открылся в Ижевске  В национальной библиотеке начал работу разговорный клуб «Кубо», что в переводе означает «прялка».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: