Более 500 педагогов принимают участие в съезде учителей географии


A A A

Более 600 педагогов из 80 регионов страны принимают участие во Всероссийском съезде учителей географии в Москве, где решаются актуальные вопросы географической науки и преподавания данного предмета в школах и ВУЗах, сообщил в пятницу ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий на открытии съезда, передаёт РИА Новости.

"География всегда была и остается необходимым элементом воспитания молодого поколения, знающего и любящего свою планету во всем многообразии природы, населения, традиций, хозяйства", — отметил он.

Садовничий также добавил, что в настоящее время существует ряд проблем в преподавании географии в школах. В частности, наблюдается потеря практической значимости предмета как для жизни, так и для будущей карьеры. Практика дальних походов и экспедиций школьников по стране отсутствует, отсюда и снижение интереса к практической составляющей географии. К тому же, количество выпускников школ, сдающих ЕГЭ по географии, с каждым годом уменьшается, отметил ректор МГУ. Также одной из проблем является низкий уровень качества учебников. По мнению Садовничего, большинство из них скучны и часто содержат устаревшую информацию.

"МГУ стал участником съезда, чтобы сегодня, когда меняются стандарты образования, решить судьбу географии в средней школе", — добавил он.

Глава МЧС, президент "Русского географического общества" (РГО) Сергей Шойгу сообщил, что руководством страны в настоящее время принимаются конкретные меры по исправлению ситуации, сложившейся в области географического образования.

"Особое внимание уделяется улучшению материального положения и поднятию престижа российского учителя. Это сегодня поистине общегосударственная задача", — сказал он.

По словам Шойгу, в условиях модернизации страны Россия нуждается во всесторонне развитых, стремящихся к владению новыми знаниями и нужными в стране профессиями людях. Президент РГО считает, что задача учителей географии в воспитании такого поколения.

"Важно воспитать у молодежи гражданское чувство, патриотический настрой, гордость за свою страну. Только такая молодежь может разрабатывать и внедрять в массовое производство новейшие технологии, строить новые города, создавать транспортные магистрали, осваивать суровые, отдаленные районы Крайнего Севера", — отметил Шойгу.

"Русское географическое общество" ведет свою историю с 1845 года, когда император Николай I утвердил его временный устав. РГО занимается издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения. Главной задачей общества является организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Участники общества сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, мирового океана.

Сегодня в РГО входит 72 региональных и местных отделения по всей России. В 2009 году президентом общества был избран министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, а главой попечительского совета — председатель правительства РФ Владимир Путин.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: