«Моя Удмуртия» привезла из Москвы первый приз конкурса «СМИротворец-2011»


A A A

625 средств массовой информации стали участниками конкурса «СМИротворец-2011». 203 из них подали на конкурс заявки, остальные были отобраны путём открытого мониторинга. Всероссийский конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия проводится в четвёртый раз, при поддержке Министерства регионального развития России. В нём участвуют федеральные, региональные, а также этнические и локальные средства массовой информации. Два независимых жюри, состоящих из представителей национально-культурных организаций, учёных, политиков и журналистов отдельно оценивают работы в пяти основных номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Русские в XXI веке» и дополнительной — «Детские и молодёжные СМИ». 

30-го сентября, в пресс-центре «Российской газеты», завершило работу жюри, которое оценивало материалы этнических и локальных СМИ. Экспертный совет отметил, что за прошедший год значительно увеличился интерес к теме этнического многообразия народов страны у электронных СМИ: количество и качество репортажей, программ и фильмов, присланных на конкурс телевизионными компаниями, выросло в разы. Героями телеэкранов становятся кочевники-оленеводы, фольклорные исполнители и народные умельцы, семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни.

Ещё одна тенденция 2011-го года — появление постоянных этнических рубрик и тематических приложений в печатных средствах массовой информации. Показательно, что любопытство к истории и традициям различных народов не зависит от величины и статуса СМИ. Регулярные публикации на этнические темы выходят как в крупных региональных изданиях, например, читинском «Забайкальском рабочем», в малотиражных районных и сельских. В шорт-лист конкурса в этом попали сразу две сельские газеты: «Призыв» (село Юргинское, Тюменская область) и «Время и мы» (село Мантурово, Курская область).

31-го октября, в Государственном академическом Малом театре в Москве, на торжественной церемонии награждения, «СМИротворцем» назвали и ТРК «Моя Удмуртия».

Лауреатом дополнительной номинации «Детские и молодёжные СМИ» стала программа «Весёлый колокольчик» на татарском языке. Награду получила автор программы — Фанзиля Салихова. Передача создаётся совместными усилиями взрослых и детей. Ведут её — школьники Диляра Шарипова. А «начинкой» занимаются Дамир Мусифулин, Инзиль Гибадуллин, а также воспитанники детского сада №170 и школьники — проводят научные опыты, изучают культуру народов Удмуртии, высказывают свою точку. Выпуск передачи, который оценивали жюри конкурса, был посвящён детскому Сабантую.

В номинации «Русские в XXI веке» стала победительницей и обладательницей первого приза Светлана Кибардина — автор фильма из серии «Кто мы» про старообрядцев из Кезского района Удмуртии. Наша телерадиокомпания участвовала в конкурсе впервые.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата  Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата.
Телеканал «Удмуртия» начинает вещать на ОТР  Региональные телекомпании получили право вещать на федеральном канале.
Командир студотрядов Удмуртии принял участие во встрече с Президентом России   Президент России Владимир Путин принял в Кремле представителей поздравил Российских студенческих отрядов, это движение отмечает 60-л

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: