«Моя Удмуртия» привезла из Москвы первый приз конкурса «СМИротворец-2011»


A A A

625 средств массовой информации стали участниками конкурса «СМИротворец-2011». 203 из них подали на конкурс заявки, остальные были отобраны путём открытого мониторинга. Всероссийский конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия проводится в четвёртый раз, при поддержке Министерства регионального развития России. В нём участвуют федеральные, региональные, а также этнические и локальные средства массовой информации. Два независимых жюри, состоящих из представителей национально-культурных организаций, учёных, политиков и журналистов отдельно оценивают работы в пяти основных номинациях: «Телевидение», «Радио», «Печать», «Интернет», «Русские в XXI веке» и дополнительной — «Детские и молодёжные СМИ». 

30-го сентября, в пресс-центре «Российской газеты», завершило работу жюри, которое оценивало материалы этнических и локальных СМИ. Экспертный совет отметил, что за прошедший год значительно увеличился интерес к теме этнического многообразия народов страны у электронных СМИ: количество и качество репортажей, программ и фильмов, присланных на конкурс телевизионными компаниями, выросло в разы. Героями телеэкранов становятся кочевники-оленеводы, фольклорные исполнители и народные умельцы, семьи, сохраняющие традиционный уклад жизни.

Ещё одна тенденция 2011-го года — появление постоянных этнических рубрик и тематических приложений в печатных средствах массовой информации. Показательно, что любопытство к истории и традициям различных народов не зависит от величины и статуса СМИ. Регулярные публикации на этнические темы выходят как в крупных региональных изданиях, например, читинском «Забайкальском рабочем», в малотиражных районных и сельских. В шорт-лист конкурса в этом попали сразу две сельские газеты: «Призыв» (село Юргинское, Тюменская область) и «Время и мы» (село Мантурово, Курская область).

31-го октября, в Государственном академическом Малом театре в Москве, на торжественной церемонии награждения, «СМИротворцем» назвали и ТРК «Моя Удмуртия».

Лауреатом дополнительной номинации «Детские и молодёжные СМИ» стала программа «Весёлый колокольчик» на татарском языке. Награду получила автор программы — Фанзиля Салихова. Передача создаётся совместными усилиями взрослых и детей. Ведут её — школьники Диляра Шарипова. А «начинкой» занимаются Дамир Мусифулин, Инзиль Гибадуллин, а также воспитанники детского сада №170 и школьники — проводят научные опыты, изучают культуру народов Удмуртии, высказывают свою точку. Выпуск передачи, который оценивали жюри конкурса, был посвящён детскому Сабантую.

В номинации «Русские в XXI веке» стала победительницей и обладательницей первого приза Светлана Кибардина — автор фильма из серии «Кто мы» про старообрядцев из Кезского района Удмуртии. Наша телерадиокомпания участвовала в конкурсе впервые.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Волонтёры из Удмуртии помогут в организации Парада Победы в Москве  Волонтёры Победы из Удмуртии станут Послами Победы и соорганизаторами праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Победы в Москве. 
Иворъёс 11.03.20  Эграысь ӝуам юртэз чаклан-эскеронъесын ужкагаз дась луоз арня пумын. Соку валамон луоз, юртэз быдэсак сэрттоно яке отын улыны луэ.
Министр обороны Российской федерации поздравил женщин-военных Министр обороны Российской федерации поздравил женщин-военных

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: