Билеты в Большой театр сделают именными


A A A

Оригинал публикации — Коммерсантъ.ru, автор — Сергей Ходнев

Большой театр собирается принять решительные меры для того, чтобы сделать билеты на свои спектакли доступнее для зрителей. В целях борьбы с перекупщиками билеты теперь сделают именными и продавать их будут по паспорту.

Перекупщики, делающие бизнес на спекуляции билетами, существовали вокруг Большого всегда — московская публика жаловалась на бессовестных деляг еще 200 лет назад. Существовали они и в советское время, невзирая на уголовную статью за спекуляцию (известно, например, что именно с таких операций началась предпринимательская деятельность Михаила Фридмана). С их существованием приходилось мириться и в новейшее время, тем более что совсем уж скандальные ситуации при этом возникали редко. Если не брать традиционно сверханшлагового новогоднего «Щелкунчика», приличные билеты, как правило, вполне реально было приобрести официальным образом — в кассе либо через интернет. Особенно если говорить об оперных спектаклях, которые обыкновенно вызывают менее ажиотажный спрос, чем балет: даже если речь шла о премьере, всего за несколько дней на сайте театра возможно было купить один-два билета если не на первый вечер, то на одно из последующих представлений.

Однако в последний месяц, с открытием исторической сцены театра, ситуация с продажей билетов в Большой стала вызывать у общественности повышенный интерес. Во-первых, наделала шуму предполагаемая утечка к перекупщикам части билетов на гала-концерт по случаю открытия основной сцены. Приглашения, которые по идее должна была в закрытом режиме распределять администрация президента, на некоторых интернет-сайтах предлагалось купить по цене от 90 тыс. до 2 млн руб. Теперь на основной сцене идут вполне общедоступные спектакли, однако попасть на них не так-то просто. На сайте театра сейчас можно приобрести билеты на балет «Светлый ручей» (2 и 4 декабря), новогодний концерт артистов молодежной оперной программы (3 и 4 января), программу одноактных современных балетов (21 и 22 января) и оперу «Набукко» (26–29 января) — и это все, если брать ближайшие два месяца. Причем все эти события — на Новой сцене, а на основную сцену билетов в продаже нет даже на февраль. Говорят, правда, что иногда микроскопическими порциями — по две-три штуки — билеты на спектакли основной сцены «выкидывают» в продажу на сайте, но без всякой логики и в самое непредсказуемое время (например, глубокой ночью).

Купить билеты обычным порядком в кассе Большого театра тоже не всегда возможно: делающим это приходится конкурировать с хорошо организованной мафией, расхватывающей львиную долю билетов. Чтобы продать их, хорошо если втридорога — сплошь и рядом перекупщики накручивают цену в десять раз, так что билет в партер может обойтись вам в $1 тыс. И, очевидно, даже на таких условиях билеты продаются. Несмотря на весь негативный PR, обрушившийся на Большой театр (спекуляции о якобы пластмассовой лепнине и украденной позолоте, скандал, раздутый вокруг «Руслана и Людмилы» в постановке Дмитрия Чернякова, а теперь еще и уход звездной пары балетных солистов), побывать в историческом здании Большого хотят очень и очень многие.

Эту ситуацию тоже ставили в вину руководству Большого. Теперь оно в ответ на многочисленные жалобы решилось на давно предлагавшийся по этому поводу шаг и вводит именные билеты. Очевидно, теперь на билете (вне зависимости от того, куплен он в кассе или на сайте) будет проставлено ФИО покупателя, а билетеры будут сверять с их паспортными данными либо, как это бывает с проездными документами в транспорте, билеты будут снабжаться штрих-кодом — технические подробности генеральный директор Большого Анатолий Иксанов собирается обнародовать завтра.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы  Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы. Соосты "Культура" йӧскалык проектъя лэсьтозы. Флор Васильев нимо лыдӟиськонниын этно-пространство кылдоз.
Более трёхсот выездов совершили автоклубы Удмуртии с начала года Более трёхсот выездов совершили автоклубы с начала года. Культурные мероприятия посетили более 20 тысяч человек.
Робот будет проводить экскурсии в библиотеке Удмуртии Робот будет проводить экскурсии в библиотеке Удмуртии. Новый «сотрудник» появился в Кильмезской библиотеке Сюмсинского района. Робот многофункционален.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: