В Удмуртии избавятся от всех залежей ядохимикатов 


A A A

До 15 декабря будет утилизировано более 30 тонн пестицидов. Опасные сельскохозяйственные препараты вывозят в Калужскую область на перерабатывающий завод.

Про залежи ядохимикатов в Завьялове Юрий Черных не знал. Не на шутку испугался, когда услышал, что опасные вещества находятся недалеко от его дома. 

ЮРИЙ ЧЕРНЫХ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЗАВЬЯЛОВО: Не травить же людей, надо обязательно уничтожать, убирать куда-то подальше от жилых населённых пунктов.

Здесь более тысячи килограммов ядохимикатов. Раньше их использовали в сельском хозяйстве, для борьбы с сорняками. В 1980-х их запретили. Куда девать запасы не знали, так и хранили больше 20-ти лет. Доступ к залежам, конечно, был запрещен. Сегодня этот склад наконец-то ликвидировали.

ЕЛЕНА ХАРИНА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ МО «ЗАВЬЯЛОВСКИЙ РАЙОН»: Это помещение, из которого мы сейчас вывозим пестициды, было полностью закрыто — окна, двери заколочены. Пестициды все хранились в мешках, и были взвешены.

Строгий учет и при утилизации, взвешивается каждый мешок. Вывезти должны 1 280 килограммов ядохимикатов. К работе с ними допускают лишь специально обученных людей. Он приехали из Калужской области.

МИХАИЛ, ВОДИТЕЛЬ-ГРУЗЧИК: У нас двойная-тройная защитная спецодежда, не опасно в ней, и мы каждые полгода проходим проверку.

Опасный груз будет вывезен в Калужскую область на перерабатывающий завод, но уже через несколько дней машина вернётся обратно в Удмуртию, будут вывезены ядохимикаты из Можги и Кеза.

На утилизацию ядохимикатов из республиканской казны выделены немалые средства. За пределы Удмуртии будут вывезены все залежи пестицидов, заверили в Россельхознадзоре.

СЕРГЕЙ МОИСЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: Всего будет вывезено 30 тонн. Кроме того, будут полностью освоены дополнительные деньги на утилизацию тех препаратов, которые были обнаружены в течение 2011 года, это на территории Сюмсинского района.

Специалисты из Калужской области будут работать на территории Удмуртии до середины декабря. За это время им придётся объехать 15 районов. Вывезенные ими пестициды утилизируют на специализированном полигоне.

Светлана Буланова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В городах и районах Удмуртии начался отопительный сезон  В городах и районах Удмуртии начался отопительный сезон. Тепло уже есть в большинстве социальных объектов.
На базе 81 и 83 школ Ижевска пройдет проект по утилизации органических отходов  «Органические отходы – ценное сырье». Авторы проекта под таким названием – теперь обладатели Президентского гранта – показывают проект в действии.
Соцработники республики предоставили свой транспорт медикам  Медики поселка Италмас снова готовятся к выезду. Режим самоизоляции серьезно изменил их работу.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: