Замминистра строительства Удмуртии — о конкурсе «Регионы устойчивое развитие» ИНТЕРВЬЮ


A A A

Замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Сивцов рассказал «Моей Удмуртии» о Конкурсе «Ежегодная общественная премия «Регионы устойчивое развитие» и жилищно-коммунальном и водно-канализационном хозяйствах УР.

В настоящее время продолжается работа по приему заявок на участие. Срок приема от организаций/предприятий организационным комитетом Конкурса заканчивается 30 ноября 2011 года.

На сегодняшний день от Удмуртии поданы заявки по 4 инвестиционным проектам, 3 из которых относятся к сферам жилищно-коммунального хозяйства и водно-канализационного хозяйств. Региональным координатором Конкурса является Министерство экономики Удмуртской Республики.

Можете ли Вы привести пример инновационных решений в сфере ЖКХ, реализованных в Удмуртии за последние два года?

В последнее время широкое применение получает использование предизолированных труб при строительстве и ремонте трубопроводов. Их применение позволяет увеличить срок службы трубопроводов, сократить тепловые потери, снизить время монтажа и, соответственно, затраты на строительство и эксплуатацию систем.

Кроме этого, в 2010 году в Сарапуле на очистных сооружениях водопровода введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания воды, которая позволила заменить первичное хлорирование. Работа данной станции решает проблему дезинфекции питьевой воды, позволяет снизить содержание в ней хлорорганических веществ и уменьшить негативное влияние на здоровье людей.

Еще одним инновационным решением в сфере ЖКХ можно назвать реализацию на территории муниципального образования «Малопургинское» пилотного проекта по замене светильников уличного освещения на светодиодные.

Оцените, пожалуйста, масштаб инвестиций, необходимых Удмуртской Республике для скорейшего решения наиболее острых проблем в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и водно-канализационного хозяйства?

На сегодняшний день оценить объем инвестиций, необходимых для модернизации этих отраслей, достаточно проблематично. Но мы понимаем, что, безусловно, эта цифра огромна, и для ее уточнения необходима полная инвентаризация всех объектов коммунальной инфраструктуры, что само по себе требует значительных вложений. По оценкам Минстроя УР, для решения наиболее острых проблем, существующих в этих отраслях, республике необходимо порядка 15 миллиардов рублей.

Какие возможности, по-Вашему, конкурс «Регионы – устойчивое развитие» открывает для Удмуртии?

Конкурс направлен на решение одной из важнейших на сегодняшний день задач в сфере жилищно-коммунального и водно-канализационного хозяйства – на поддержку проектов, от скорейшей реализации которых зависит качество жизни наших сограждан и благополучие населенных пунктов. Известно, что привлечение инвестиций в эту отрасль сопряжено с немалыми трудностями, а конкурс предусматривает выделение существенных денежных средств – до одного миллиарда рублей на проект – под невысокий процент и на длительный срок.

Назовите, пожалуйста, наиболее актуальные проблемы Удмуртской Республики в сфере ЖКХ, в решении которых может помочь Конкурс?

На сегодняшний день в республике наиболее остро стоит проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства. Кроме того, во многих населенных пунктах Удмуртии необходимым является строительство очистных сооружений канализации для очистки сточных вод. Поскольку, как уже было отмечено, реализация этих мероприятий требует существенных затрат, которые не могут быть заложены в бюджете Удмуртской Республики, единственным вариантом решения названных проблем может стать привлечение «длинных» и дешевых заемных средств. Конкурс в этом отношении является своего рода связующим звеном между социально значимыми проектами в сфере ЖКХ и инвесторами, которым такие проекты интересны.

Вызвал ли Конкурс интерес у Администрации муниципальных образований и среди предприятий Удмуртской Республики?

Несмотря на то, что Минстроем Удмуртии была проделана большая работа по информированию Администраций муниципальных образований и предприятий сферы ЖКХ о конкурсе, не могу сказать, что заявок от них было много. Интерес, безусловно, был, однако на практике его выразили лишь те несколько организаций, которые и подали в итоге заявки. В первую очередь, невысокую активность предприятий мы связываем с тем, что конкурс проводится в этом году впервые, и поэтому не совсем ясно, каких результатов от участия в нем можно ожидать. Уверен, что в следующем году, когда будет видно, что получили предприятия, представившие сегодня свои проекты, желающих принять участие в конкурсе станет гораздо больше.

Расскажите пожалуйста о проектах, направленных на текущий момент на Конкурс от Удмуртии.

Самый крупный из направленных на конкурс проектов предусматривает реконструкцию и модернизацию технологии очистки воды на сооружениях хозяйственно-питьевого водопровода Ижевска, а также внедрение в технологическую схему мероприятий, позволяющих стабильно обеспечивать качество подаваемой населению питьевой воды, в соответствии с нормативными требованиями.

Проект реализуется МУП г. Ижевска «Ижводоканал» и рассчитан на три года. Его общая стоимость составляет почти 783 млн. рублей, 700 млн. из которых предприятие рассчитывает привлечь в виде кредита по итогам конкурса.

Значимость этого проекта обусловлена тем, что его реализация будет способствовать снятию социальной напряженности в городе, вызванной ухудшением качества питьевой воды. Проект предусматривает комплексное решение проблемы дезодорации воды, устранения фитопланктона, марганца, обеззараживания воды, что позволит улучшить качество питьевой воды для населения.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Аварийные службы Ижевска размораживают городские колонки  Это частный сектор Ленинского района Ижевска. Водопровод здесь есть не у всех, некоторые воду берут из колонки, но зимой она нередка замерзает.
Администрация Ижевска расторгает договор с подрядчиком, строившим школу на улице Берша  Стройку школы на Берша заморозят. Администрация Ижевска расторгает договор с подрядчиком. В региональном министерстве строительства инициативу поддерживают.
В Воткинске построили повысительную насосную станцию Новая насосная станция построена в Воткинске. Сейчас на ней ведётся процесс технологической отладки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: