Слабовидящие пассажиры просят перевозчиков сделать ижевский транспорт более говорящим 


A A A

Слабовидящие пассажиры просят перевозчиков пойти им навстречу — сделать ижевский транспорт более говорящим. Просьбы передали уполномоченному по правам человека.

Примерно так видит окружающий мир Николай Глухин, он инвалид по зрению. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, дома не сидит, постоянно в разъездах — входит в общественную организацию инвалидов, помогает таким же как он, незрячим людям. Но каждая поездка для него — сплошная полоса препятствий. Без посторонней помощи номер маршрута не узнать, но и это не всегда спасает.

Решить проблему, считают в обществе инвалидов, несложно — они просят транспортные предприятия включить в озвучку остановок и номер маршрута.

МАКСИМ ВОРОБЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»: На сегодняшний день для слабовидящих людей есть необходимость в озвучке номера маршрута и, следовательно, чтобы динамики располагались на внешней стороне кузова, и эта озвучка осуществлялась в момент того, когда транспортное средство подходит к остановке.

Свои просьбы Николай Глухин смог озвучить руководству ИПОПАТ. Предприятие на днях получило новые автобусы, которые выполнены как раз с учетом предыдущих просьб инвалидов. Все выступы обозначены контрастными элементами. Но на встрече Николай Глухин не удержался и рассказал ещё об одной проблеме.

НИКОЛАЙ ГЛУХИН: В этом автобусе ступеньки окрашены в предупреждающий желтый цвет. Это, конечно, плюс этому автобусу, но все объявления, я ещё раз подчеркиваю, за стеклом. Они большинству слабовидящих людей недоступны.

Вывески за стеклом, из-за бликов и отражений, прочитать невозможно. Гораздо проще, если таблички находятся на внешней стороне и на уровне глаз, как на трамваях и троллейбусах. Автобусникам предлагается сделать то же самое.

СЕРГЕЙ СУВОРОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОАО «ИПОПАТ»: Те моменты, которые были высказаны сегодня, не останутся без внимания, будут проговариваться с изготовителями автобусов, либо на другом уровне. Проблема будет решаться.

Просьбы слабовидящих пассажиров взял на контроль и аппарат уполномоченного по правам человека в Удмуртии. Тем более, те просят минимум — для озвучки маршрутов, возможно, и не придется устанавливать динамики на внешней стороне кузовов, а просто дополнительно отрегулировать их громкость — в транспорте они и сейчас находятся над выходом, и это тоже удобно — голос подсказывает незрячим людям, где расположен выход.

АЛЕКСЕЙ ОСТАНИН, РЕФЕРЕНТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УДМУРТИИ: Вот это переоборудование, которое просят инвалиды по зрению - установка указателей на правой стороне, озвучка маршрута, я думаю, не потребует больших затрат для транспортных организаций, и можно, со временем, это сделать.

Пока пойти навстречу инвалидам просят только это транспортное предприятие, в планах — обратиться и к коммерческим перевозчикам. Чтобы ижевский транспорт стал действительно доступным для таких пассажиров.

Оксана Худякова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Призеры национального чемпионата «Абилимпикс» получили награды  Артемию Заякину «Абилимпикс» покорился со второго раза. В прошлом году для выхода в финал заработанных баллов не хватило.
Жители четырёх городов Удмуртии смогут сэкономить на поездках в общественном транспорте  Жители четырёх городов Удмуртии могут сэкономить на поездках в городском транспорте до конца этого года.
В Удмуртии инвалидам по слуху окажут помощь в трудоустройстве  Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл встречу с общественными объединениями людей с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: