В Курской области нашли немецкую авиабомбу весом более 500 кг


A A A

Авиабомба времен Великой Отечественной войны весом полтонны обнаружена в Фатежском районе Курской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курской области.

Боеснаряд был найдет в поле недалеко от памятника «Поклонный крест», установленного в память о погибших солдатах тех лет. Сообщение о бомбе поступило от жителя Курчатовского района, который при помощи миноискателя пытался обнаружить металлические предметы.

На место обнаружения находки прибыли специалисты аварийно-спасательной службы. Они подтвердили, что найденный объект является авиабомбой немецкого производства. Общий вес — более 500 кг. По словам спасателей, в этом районе хоть и проходили ожесточенные бои, но крупных авианалетов с применением авиабомб практически не было. Вероятно, боеголовка находилась на сбитом бомбардировщике и по каким-то причинам не взорвалась. Спустя около 70 лет она по-прежнему представляет серьезную опасность для людей. В случае взрыва зона поражения от такой полутонной находки составила бы около 3 км.

Чтобы уничтожить эту боеголовку, пришлось выкапывать котлован глубиной более 3 м, предварительно насыпав на дно песок и заложив тротил. После уничтожения авиабомбы образовалась воронка глубиной 6 м и радиусом более 15 м. Чтобы осколки от уничтоженной авиабомбы не разлетались по округе, место для подрыва выбрали в низине, между холмами. При этом взрыв был такой силы, что поднявшейся землей была засыпала территория в радиусе 100 м.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Останки погибшего красноармейца вернут домой в Удмуртию Погибший красноармеец вернётся домой в Удмуртию. Передача останков солдата произошла накануне в Музее Победы.
Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны» Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе «Мои герои большой войны».
В Удмуртии открылась выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны   Каждое фото на этой выставке — документальное свидетельство преступлений нацистов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: