Ижевские школьники взяли всё золото на международном математическом турнире


A A A

Ижевские школьники взяли сразу всё золото на международном математическом турнире, который состоялся в Казани. Событие почти историческое. Одержать победу сразу в двух возрастных группах командам одного города за 15 лет еще не удавалась ни разу. Ижевск представляли учащиеся двух лицеев.

Чтобы решить эту задачу, надо еще поломать голову. Задание из теории чисел — повышенной сложности. Таких в школьной программе не встретишь. Если только на математических олимпиадах или турнирах. В 41-ом лицее для одаренных детей организовали даже спецкружок. 9-классница Яна говорит — теперь решать то, что попроще, уже неинтересно.

ЯНА НАГОРНЫХ, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ №41: Это совсем не скучно. Это неправда, что математика требут только решения каких-то примеров. Это очень интересно, очень красиво. Та же геометрия.

В геометрии Яна — спец. Это её конек. На международном математическом турнире, который состоялся в Казани, Яна отвечала за решение геометрических заданий. В мужском коллективе — единственная представительница прекрасного пола, а математический бой отстояла блестяще.

КОНСТАНТИН СЕМЕНОВ, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №41: Как раз девчонки решают больше, чем мальчики, также настрой придают, уверенность.

Костя, капитан команды, рассказывает — в успех особо не верили. Слишком сильные были соперники. На математический форум в Казань съехались тогда сильнейшие школьные команды со всей страны и ближнего зарубежья. Боролись до последнего. И впервые в истории самого крупного математического турнира в России, в обеих возрастных группах победили команды одного города. Ижевчане сделали золотой дубль. Обыграли даже самого главного соперника — команду из Санкт-Петербурга.

ОЛЬГА НЕЧАЕВА, ТРЕНЕР: Мы так радовались Малому кубку, а тут два. Я считаю, для ребят это огромный толчок вперед, ну и большая гордость, потому что Питер победить... Ну, я не верила. До самого конца не верила.

Главный приз турнира — Большой кубок — завоевали учащиеся 29-го лицея. Сейчас почти все участники команды находятся на сборах в Москве. Там проходит самая главная математическая олимпиада.

Анастасия Редько, Юрий Дроздов, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школы Ижевска и Камбарского района примут участие в акции «Экозабота»  В школах Ижевска и Камбарского района установят контейнеры для сбора батареек.
Выпускники-олимпиадники Удмуртии получат премии  В Удмуртии премии получат выпускники-олимпиадники и их педагоги. Об этом сообщил Глава республики Александр Бречалов в традиционном эфире #БречаловLive.
В республике стартовал очередной сезон чемпионатов Worldskills  В республике стартовал очередной сезон чемпионатов профессионального мастерства по международным стандартам Worldskills.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лите_атура: