В Игре (Удмуртия) открывается театр для детей-инвалидов 


A A A

Большая премьера. В январе в поселке Игра рождественской постановкой откроет сезон новый театр. Он необычный. Актеры — дети и подростки с ограниченными возможностями.

Урок актерского мастерства — первый. Кто пройдёт пробы, станет актером будущего театра. Он будет православным и не совсем обычным. В основной состав труппы войдут дети и подростки с ограниченными возможностями. А эти второклашки готовы стать наставниками и помощниками для таких актеров, как Алена. Ей 13, девочка — инвалид. В школу не ходит, потому к такому вниманию не привыкла, стесняется. Но на импровизированную сцену всё же вышла.

АЛЕНА ВИНОГРАДОВА: Там интересно и красиво, я хотела бы сыграть в сказке «Морозко».

Будет трудно, предполагает главный режиссер театра, но как найти подход к таким детям, у неё, многодетной мамы, опыт имеется. Лариса Ускова говорит - сама воспитывает необычного ребенка. Слово «инвалид» здесь стараются произносить как можно реже.

ЛАРИСА УСКОВА, РЕЖИССЁР: Когда находишь к ним ключи, они идут на контакт, они раскрываются. Сегодня тоже было «не хочу», но тихонько, тихонько они зажигаютсмя. Наша-то цель — их зажечь, чтобы они горели, не чувствовали себя ненужными.

Идею такого театра оценили на всероссийском конкурсе православных проектов. Районная библиотека  — на её базе разместятся театралы — получила грант в 200 тысяч рублей.

ВАЛЕНТИНА ГОРДЕЮК, ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕТОДИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ИГРИНСКОЙ РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКИ: Эту сумму мы потратим на приобретение оборудования, аппартуры, микрофонов, стоек.

В смете есть даже статья «вознаграждение педагогам». С инвалидами они будут заниматься не только постановкой православных пьес и сценок, но и проводить развивающие занятия.

Анастасия Редько, Юрий Дроздов, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начались продажи билетов по «Пушкинской карте»  Вместо большой перемены между лекциями у студентов-зоотехников сельхозакадемии важная летучка.
Более ста тысяч домов в Удмуртии до конца следующего года будут подключены к газу  Жительница посёлка Игра Татьяна Козырева сегодняшнее утро называет историческим. Новая жизнь начинается и для неё, и для десятков соседей.
В посёлке Игра прошёл общественный форум Любовь Семенова в деревне Нижняя Пыхта Дебесского района работает библиотекарем уже много лет. Рассказывает, работы за последние годы прибавилось.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: