В Екатеринбурге выступают против запрета на усыновление иностранцами


A A A

России не нужно запрещать иностранцам брать в свои семьи российских детей-сирот, заявила начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной защиты населения Свердловской области Ирина Маевская, сообщает ИА REGNUM.

Маевская отметила, что зачастую международное усыновление — это шанс обрести семью для тех детей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями и имеют низкие шансы найти семью в России. В то же время она предложила ограничить независимое усыновление российских детей. По её словам, эта процедура должна проходить через государственные органы России и страны, в которой проживает потенциальная приёмная семья. Касаясь работы с потенциальными усыновителями в Свердловской области, она отметила, что сотрудники соцзащиты проверяют информацию о них, условия их жизни, встречаются лично с ними, выясняют их мотивацию взять в семью ребёнка из России и на основании всего этого принимают решение о передаче им ребёнка или об отказе в усыновлении.

В свою очередь, принявший участие в дискуссии член Общественной Палаты России Борис Альтшулер обратил внимание участников круглого стола на разницу в позиции обвинения и суда США по факту смерти ребёнка из России Вани Скоробогатова. По его словам, американское обвинение требовало приговорить его приёмных родителей к пожизненному заключению, но суд вынес мягкий приговор.

Круглый стол проводился 22-го декабря общественной организацией «Чистый двор — Чистый город» и общественным движением «Гражданин» при поддержке уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области Игоря Морокова. По словам руководителя организации «Чистый двор — Чистый город» Светланы Ефановой, из приглашённых представителей зарубежных стран на него пришёл лишь Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, а представители США и Германии подойти не смогли.

Ранее Государственный департамент США в своём докладе по усыновлённым детям не упомянул про случаи с детьми из России, между тем, именно они стали поводом для проведения круглого стола. Напомним, в последнее время участились случаи жестокого обращения с усыновленными российскими детьми в иностранных семьях, и в некоторых случаях это привело к смерти детей. Так, в ноябре 2011-го года супругов Крейверов (США) признали виновными в непредумышленном убийстве усыновленного ими в Челябинске Вани Скоробогатова и приговорили к 16-ти месяцам заключения, однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010-го года, они отпущены на свободу. Еще одним беспрецедентным случаем стало дело Брайана Дикстра, усыновившего полуторагодовалового ребёнка из России. Мальчик погиб 14-го августа 2005-го года, а 3-го ноября 2011-го года Дикстра оправдали.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Дети-сироты Удмуртии могут получить единовременную выплату на покупку жилья  Ринат Габидуллин с 8 лет рос в детском доме. Сейчас ему уже 30. Есть своя семья. Но только нет собственного жилья. Приходится снимать квартиру.
Более 50 детей примут участие в конкурсе «Звёзды детства» Более 50 детей примут участие в конкурсе «Звёзды детства». Региональный этап конкурса состоится 14 мая в Ижевске.
Более 600 детей-сирот проживают в детских домах и интернатах Удмуртии Более 600 детей-сирот сегодня проживают в детских домах и интернатах республики. Как найти им семьи? Об этом говорили в правительстве региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: