В Ижевске первые автобусы, работающие на газу, появятся только в 2013 году


A A A

В Ижевске пробный запуск общественного транспорта, работающего на сжиженном газе, переносится с 2012 на 2013 год. Транспортники пока отказываются участвовать в этом проекте, ссылаясь на его высокую стоимость и длительные сроки окупаемости.

В столице Удмуртии сейчас 70% автобусного парка оснащены бензиновыми двигателями, которые ещё не исчерпали свой ресурс. Чтобы их перевести на газ, необходимо около 150 тысяч рублей в расчёте на один автобус. Транспортники пока не заинтересованы, но республиканские и городские власти сделают всё возможное, чтобы стимулировать их работу в области энергосбережения и улучшения состояния окружающей среды.

Для этого существует множество механизмов, например, субсидии процентных ставок по кредитам, льготы по налогам на имущество и на землю. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» начальник отдела энергосбережения Министерства промышленности и энергетики республики Андрей Башкиров. По его словам, в некоторых крупных городах страны властям уже удалось заинтересовать транспортные предприятия в переходе на сжигание комплимированного газа.

В частности, в Москве уже 150 автобусов работают на этом недорогом и экологичном виде топлива. Первоначальные затраты там уже окупились, благодаря существенной ежегодной экономии. Как известно, природный газ в несколько раз дешевле, чем дизельное топливо. Более того, практически исчезают вредные выхлопы, загрязняющие окружающую среду. В ближайшие полтора года в Удмуртии будет разработан план по переводу общественного транспорта на сжиженный газ. Лишь после этого начнется его реализация. Возможна не только переналадка двигателей на сжигание голубого топлива, но и закупка специально оснащенных автобусов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители четырёх городов Удмуртии смогут сэкономить на поездках в общественном транспорте  Жители четырёх городов Удмуртии могут сэкономить на поездках в городском транспорте до конца этого года.
Ижевчане в ноябре смогут ездить на трамваях и троллейбусах по старой цене  Жители Ижевска в ноябре смогут ездить на трамваях и троллейбусах по старой цене при использовании карт системы МИР. Об этом сообщает предприятие «ИжГорЭлектроТранс».
До 25 рублей подорожает проезд в общественном транспорте Ижевска с 1 ноября Проезд в общественном транспорте Ижевска при оплате наличными подорожает до 25 рублей с 1 ноября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: