В Ижевске пробный запуск общественного транспорта, работающего на сжиженном газе, переносится с 2012 на 2013 год. Транспортники пока отказываются участвовать в этом проекте, ссылаясь на его высокую стоимость и длительные сроки окупаемости.
В столице Удмуртии сейчас 70% автобусного парка оснащены бензиновыми двигателями, которые ещё не исчерпали свой ресурс. Чтобы их перевести на газ, необходимо около 150 тысяч рублей в расчёте на один автобус. Транспортники пока не заинтересованы, но республиканские и городские власти сделают всё возможное, чтобы стимулировать их работу в области энергосбережения и улучшения состояния окружающей среды.
Для этого существует множество механизмов, например, субсидии процентных ставок по кредитам, льготы по налогам на имущество и на землю. Об этом сообщил «Моей Удмуртии» начальник отдела энергосбережения Министерства промышленности и энергетики республики Андрей Башкиров. По его словам, в некоторых крупных городах страны властям уже удалось заинтересовать транспортные предприятия в переходе на сжигание комплимированного газа.
В частности, в Москве уже 150 автобусов работают на этом недорогом и экологичном виде топлива. Первоначальные затраты там уже окупились, благодаря существенной ежегодной экономии. Как известно, природный газ в несколько раз дешевле, чем дизельное топливо. Более того, практически исчезают вредные выхлопы, загрязняющие окружающую среду. В ближайшие полтора года в Удмуртии будет разработан план по переводу общественного транспорта на сжиженный газ. Лишь после этого начнется его реализация. Возможна не только переналадка двигателей на сжигание голубого топлива, но и закупка специально оснащенных автобусов.
Комментарии
Отправить комментарий