Стихи Барака Обамы перевели на удмуртский язык 


A A A

Стихи Барака Обамы перевели на удмуртский язык. Автор перевода результат ещё никому не показывал. А пока журнал со стихами печатают в типографии, с ними познакомилась наша съёмочная группа.

Стихотворения студента Обамы впервые звучат на удмуртском. То, что американский президент слагал рифмы, поэт Пётр Захаров знал давно. Стихи Обамы — об отношениях внука и деда, смерти, социальных явлениях. Найти эти редкие тексты Захарову помогли киевские друзья-литераторы.

ПЁТР ЗАХАРОВ, ПОЭТ: Мне Обама вообще нравится. Это такой человек — первый президент, который победил через социальные сети и первый президент, который вообще не говорил, что он из малочисленных народов. Хотя он оттуда. Он просто шёл и доказывал, что он хороший.

На видных политических деятелей полезно взглянуть с другой, творческой стороны, считает Захаров. Скоро звёздных авторов в удмуртском журнале прибавится. Пётр обещает заняться переводом стихов Че Гевары, Сталина и Мао Цзэдуна.

ПЁТР ЗАХАРОВ, ПОЭТ: Удмуртскому языку, удмуртскому менталитету надо почаще выходить за горизонты, чтобы поднять себя. И посмотреть оттуда. Мир большой, он не такой маленгький, как маленькая Удмуртия. Он больше гораздо и шире. И там больше возможностей себя проявить.

Лирика Обамы на удмуртском будет доступна не только жителям республики. Перевод его стихов автор отправит в американское посольство.

Яна Городилова, телеканал «Моя Удмуртия».

Фото — www.fotobank.ru

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Полуфинал «Элькуновидения» прошёл в Ижевске  В Ижевске прошёл полуфинал «Элькуновидения». Это ежегодный конкурс удмуртской эстрады — как выставка достижений талантов, на который приезжают исполнители со всей республики.
«Элькуновидение — 2019»: республиканский флешмоб в поддержку конкурса продолжается  Большой удмуртский флешмоб в поддержку «Элькуновидения» идет в республике.
Первый удмуртский стендап-клуб открылся в Ижевске  Первый удмуртский стендап-клуб открылся в Ижевске. Вечеринка, вопреки опасениям организаторов, прошла при полном аншлаге. И зрителей много, и комиков для первого раза — сразу 8 человек.

Комментарии

мда... лучше бы сами сочиняли, давайте уж все у Запада возьмем...

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: