Построить школу или приспособить под неё ДК — решают в деревне Сям-Какси Алнашского района 


A A A
 

Большие перемены ожидают крохотную деревню Сям-Какси Алнашского района. Для населённого пункта с численностью 300 человек строительство новой школы — событие века.

Закадычные друзья — 8-летние сям-каксинцы Дима и Артём на занятия, из-за морозов, сегодня не пошли. Играть в снежки гораздо приятнее, чем сидеть в холодном аварийном классе. Под крышей, которая течёт. О том, что скоро будут ходить в новую школу, пацаны знают. И уже считают дни.

АРТЁМ ГРИГОРЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ СЯМ-КАКСИ АЛНАШСКОГО РАЙОНА: Мы ждём, когда построят новую школу. Я хочу, чтобы она была красивая и большая.

С виду и не догадаешься, что это школа. Перекошенному «объекту» почти полвека. Директор Валерий Семёнов знакомит с местными «достопримечательностями». Проваливающиеся полы, потолки с подтёками. Холодно. Здание давно не соответствует санитарным нормам. Но 49-ти подросткам надо где-то учиться.

ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВ, ДИРЕКТОР СЯМ-КАКСИНСКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: Имеется предписание Прокуратуры, предписания Роспотребнадзора, которые мы должны устранить до 31 августа, и нужно вкладывать вложения, но целесообразнее было, чтобы этих предписаний не было, а дети обучались бы в современных условиях.

Место под строительство новой школы администрация района уже выбрала. В самом центре деревни. Сюда и пригласили Президента Удмуртии. Показать, посоветоваться. Но Александр Волков с ходу подкинул идею. В духе оптимизации средств. Для чего строить новое, если есть приличная готовая база. Относительно молодой дом культуры по соседству. Который почти круглый год пустует.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, ПРЕЗИДЕНТ УДМУРТИИ: (беседует с руководством) - А дом культуры вам нужен?  - Считаем что нужен, как без дома культуры?  - Ну, как? Сделаем здесь школу, спортзал со сценой. Если надо, поставили стулья и поговорили. А так — спортом заниматься надо. — А концерты?  - Ну... сколько у вас в год концертов?

Решено — ещё раз всё взвесить и просчитать. Что строить целесообразнее. В любом случае, в 2013-м году, в деревне появится новая школа, в здании которой будут располагаться ещё и детсад, фельдшерско-акушерский пункт и спортзал. И, кстати, в течение года новые школы построят ещё в двух деревнях Алнашского района- — Шайтаново и Казаково.

Дмитрий Вороновнин, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школы Удмуртии могут модернизировать по инициативам Елены Шмелёвой Школы Удмуртии могут модернизировать по инициативам Елены Шмелёвой.
В школах и детских садах столицы Удмуртии завершается большой ремонт  «Большой ремонт» продолжается. В этом году в Ижевске ремонтируют кровли в двух школах и пяти детских садах.
В школах Удмуртии будет организована круглосуточная профессиональная охрана С нового учебного года в школах региона будет организована круглосуточная физическая профессиональная охрана.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: