94% школьников Удмуртии занимаются в кружках


A A A

Кружки и секции станут доступнее. Сделать дополнительное образование более массовым обещает Владимир Путин в одной из своих статей.

«Великолепная семёрка и вратарь». Совсем немного тех, кто сегодня встал на лёд на коробке юношеского центра «Гвоздика». Всего здесь занимается порядка двухсот ребят, но это далеко не былое многообразье лиц, сетует директор.

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЯННИКОВ, ДИРЕКТОР ДЮЦ ПО ХОККЕЮ «ГВОЗДИКА»: Массовости, как таковой, нет, раньше там отбоя не было... Я не могу сказать, что массовость сильно большая.

Тренируют здесь бесплатно. По факту. На деле, за комплект хорошей формы можно выложить до двенадцати тысяч рублей. Родителям, конечно. Формой в центре обеспечивают только самых малообеспеченных юниоров. Заточка коньков тоже за свой счёт.

В тепле и «веселе»: уроки английского, Дом детского творчества. Даша — пятиклассница и будущий полиглот. Дополнительно к школьному — немецкому, изучает ещё и внешкольный английский.

ДАРЬЯ ГАЙЗУТДИНОВА: Очень интересная система образования, поём песни, танцуем, различные игры бывают. Эта программа допобразования рассчитана на семь лет. В первый год учёбы родителям приходится выкладывать по тысяче двести рублей каждый месяц. Зато здесь комфортней, чем в школе. Дети не боятся отметок, неудач.

ГАЛИНА ЩЕГОЛЬКОВА, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: Помогаем просто социально адаптироваться. Потому что очень многие ребята чувствуют себя некомфортно, если они в чём-то отстают. Некоторые даже изгоями чувствуют себя в классе, это не секрет. А когда они к нам приходят, то раскрываются. Потому что у нас свободно, у нас хорошо.

Все кружки бесплатные, больше двух тысяч ребят заняты любимым делом в Доме детского творчества. Но снова — что-то организовать, куда-то выехать — за счёт семейного бюджета.

ЛАРИСА ЧАЙНИКОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ПО УВР ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: Это, в принципе, при проведении каких-то массовых мероприятий, организации праздников, это всё наши родители.

Ветхая и несовременная материальная база, стареющие кадры — вопрос доступности внешкольного образования сегодня всерьёз поднят на уровне правительства. Владимир Путин уже заявил: необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства. До уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы будет увеличена зарплата педагогам дополнительного образования. Правительство рассчитывает, что к 2018-му году три из четырёх школьников будут вовлечены в дополнительные программы. Пока, по общероссийской статистике, только половина детей могут посещать развивающие занятия. Другое дело в Удмуртии: дополнительно занят почти каждый первый школьник — девяносто четыре процента. Это больше ста сорока тысяч детей. А зарплаты педагогов, по указу Президента Удмуртии, уже в прошлом году выросли с семи тысяч рублей, в среднем, до десяти с половиной.

ИГОРЬ БЕЛОЗЕРОВ, ЗАММИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ УДМУРТИИ: Это характерная тенденция, в общем-то, руководства нашей республики, когда мы расширяем те проекты, которые нам предлагаются федерацией или на несколько лет раньше даже начинаем их реализовывать.

На очереди в республике — проекты модернизации материальной базы и социальной поддержки молодых педагогов системы допобразования.

Влад Калашников, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевску присвоят звание «Город трудовой доблести»  Ижевску будет присвоено звание — «Город трудовой доблести». Президент России Владимир Путин поддержал идею присвоения почётного звания сразу 20  городам страны.
В Удмуртии разработали меры поддержки IT-компаний  В Удмуртии разработали меры поддержки IT-компаний. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии.
Владимир Путин предложил новые меры поддержки населения и бизнеса Президент предложил в июле выплатить еще по 10 000 рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: