Жители одной из деревень Удмуртии во время половодья остаются отрезанными от мира 


A A A

Жители деревни Лесагурт Дёбесского района несколько лет подряд, во время половодья, остаются отрезанными от внешнего мира. Один мост через реку весной демонтируют, чтобы его не унесло течением или льдинами. Ходить по другому — опасно. Деревяные конструкции вот-вот развалятся.

Этот переезд нервы лесагуртцам уже изрядно попортил. Несколько лет жители деревни пытаются добиться ремонта переправы. Старый деревянный мост пришёл в негодность ещё 5 лет назад. Дорожники запретили проезд по нему даже легковушкам. А рядом поставили другой — армейский мост. Такие мосты быстро собираются и складываются, и обычно используются в армии для переправы. Но и его хватило не надолго.

НАДЕЖДА ХОХРЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ДЕБЁСЫ: Это же очень страшно! Как на нем ездить-то? Ужас! А дыры, дыры какие!

Семья Хохряковых в Лесагурт из Дебес ездит почти каждый день — забирают племянника из школы. Как будут добираться весной, когда начнется половодье, не знают. В этом месте Чепца разливается так, что может снести армейскую переправу, поэтому каждый год мост на время её таяния убирают. Школьный автобус подвозит 15 лесогуртских ребят только до берега.

МАКСИМ ХОХРЯКОВ, ЖИТЕЛЬ Д. ЛЕСАГУРТ: Обычно нас останавливали и оставляли, мы пешком через этот старый мост шли. Ну, а нынче может, его снесет... Неизвестно.

Ещё в прошлом году школьники и другие селяне могли хотя бы пешком перебраться на ту сторону района. В этом году деревянную конструкцию начали разбирать, теперь ходить по ней опасно. Придётся делать огромный круг и добираться до дома буквально заячьими тропами, через лес.

ЛЮЦИЯ ХОХРЯКОВА, ГЛАВА МО «ТОЛЬЕНСКОЕ»: В прошлом году закрыли мост, не расчистив объездную дорогу. В этом году расчистили. Но мы не уверены, что там проедем, потому что там — обычная полевая дорога, километра полтора — два.

Выделить деньги на строительство моста местные чиновники не в силах. Говорят, на это уйдёт весь бюджет района, нужно 32 миллиона рублей. Найти эти деньги пообещали на республиканском уровне. Строительство нового моста занесли в титул следующего года.

АЛЕКСАНДР ГЛУХОВ, ГЛАВА МО «ДЕБЁССКИЙ РАЙОН»: По скромным подсчётам, эти работы начнутся только в четвёртом квартале, в ноябре — декабре. То есть, к следующему полугодию — у нас же проблема только во время половодья — этот мост будет стоять.

Установить планируют новый армейский мост. Его демонтировать на время разлива Чепцы уже не будут. Он выдержит даже танк, обещали в администрации.

Анна Ковырзина, Юрий Дроздов, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Улицу Бабушкина отремонтировали в Ижевске  Ремонт улицы Бабушкина завершили в Ижевске. Об этом сообщает пресс-служба регионального офиса нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Удмуртия будет участвовать в разработке федеральной программы реконструкции мостов Удмуртия подключится к разработке федеральной программы реконструкции и ремонта мостов.
Новый сквер появится в Ижевске  В Ижевске на пересечении улиц Степная и Парашютная появится новый сквер. С 10 июля здесь ведутся строительно-монтажные работы, сообщает городская администрация.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: