Для того, чтобы бывшие заключённые прошли флюорографию, приходится прибегать к помощи прокуратуры 


A A A

Прокуратура Сарапульского района обязала освободившихся из мест лишения свободы пройти флюорографию. Большинство из них об этой обязанности забывают и могут подвергать опасности окружающих их людей. Между тем, в Сарапульском районе в последние три года смертность от туберкулёза увеличивается. 

Владимир туберкулёзом заболел 7 лет назад. Лечиться начал только когда оказался в колонии. Тюремная медицина пошла на пользу — скоро Владимира снимут с туберкулёзного учёта. Через несколько месяцев он надеется освободиться условно-досрочно и начать жизнь с чистого листа. О прошлом Владимиру будет напоминать только необходимость медицинского наблюдения.

ВЛАДИМИР МОРОЗОВ, ОСУЖДЕННЫЙ ФКУ ЛИУ-4: Для меня дороги мои близкие — те, кто будет жить рядом со мной. Обязательно надо вставать на учёт, проходить лечение, осматриваться. На себе испытал эту болезнь и не хочу, чтобы кто-то из моих близких людей перенёс такое.

Рассуждают так далеко не все осуждённые. У многих из них тюремный срок заканчивается раньше, чем проходит болезнь. А у некоторых туберкулёз вообще принимает хроническую форму. В больницу идут только те, кто хочет устроиться на работу — им нужна медицинская справка. Остальные же махнули рукой на постановление Правительства, согласно которому они должны дважды в год проходить медицинский осмотр. Тем более, что это никто не контролирует. Между тем, врачи-фтизиатры говорят, такие легкомысленные осуждённые — серьёзная угроза для населения.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ, ВРАЧ- ФТИЗИАТР ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ ФКУ ЛИУ-4: Как правило, мы подаём информацию в тубдиспансер.

Искать пациентов фтизиатры, конечно, не будут. Этим занялась Прокуратура. В Сарапульском районе только за два года поселилось около сотни бывших осуждённых. Прошли медицинский осмотр из них — считанные единицы. Сейчас каждого освободившегося прокуроры взяли на контроль. На тех, кто не ходит в поликлиники, подают иски в суд.

АНАТОЛИЙ ОЖГИХИН, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА САРАПУЛЬСКОГО РАЙОНА: 10 исков рассмотрено. Вынесено решение, которым требования Прокурора удовлетворены. Граждане обязаны пройти медосмотр.

Сейчас районный суд Сарапула рассматривает ещё три подобных иска. Гарантии того, что вновь освободившиеся будут соблюдать закон и проходить флюорографию — нет. Между тем, завтра все жители республики смогут пройти это процедуру. В муниципальных медицинских учреждениях в День борьбы с туберкулезом объявлен день открытых дверей.

Анна Ковырзина, Андрей Бусыгин телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске ребёнок самостоятельно ушёл из частного детского сада  Эта шокирующая история облетела весь интернет.
В лесах вокруг Ижевска запретят охоту  В лесах, прилегающих к территории Ижевска, будет запрещена охота на диких животных. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртии.
В Удмуртии снилась заболеваемость туберкулезом В Удмуртии в очередной раз снилась заболеваемость туберкулезом. Об этом также сообщает региональное министерство здравоохранения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: