В Удмуртии появится мужской монастырь 


A A A

В Удмуртии появится мужской монастырь. Его планируют организовать в Свято-Никольском храме в селе Данилово. Сейчас там начинаются реставрационные работы. Колокол специально для храма вылили 200 лет назад. Возвели святыню в 1812-м году, в честь победы русского войска над Наполеоном. Как рассказывают краеведы, строили храм пленные французы. Сначала местом для его возведения выбрали соседнее село Атабаево. Но странные события, произошедшие с иконой Николая Чудотворца, которая должна была храниться в Свято-Никольском храме, изменили историю. 

ГАЛИНА ШУМИХИНА, КРАЕВЕД: «Когда Николая Чудотворца перенесли туда, где хотели строить храм, утром он снова оказался в Данилово. И так было несколько раз. Тогда было решено на этом месте строить церковь».

Об истории величественного храма Галина Шумихина рассказывает школьникам, экскурсии бывают здесь каждый день. Говорит, службы в храме не прекращались даже в годы войны. И только в 1960-х даниловцам не удалось сохранить свой храм. Православную святыню превратили в зернохранилище. Чудотворная икона Святителя Николая исчезла бесследно. А знаменитая звонница была разрушена.

Храм разрушался бы и дальше. Однако в 1990-е годы было принято решение сохранить святыню. Сегодня реконструирован уже Тёплый зал. Скоро его начнут расписывать, здесь будут работать реставраторы и художники. Они должны будут восстановить и чудом уцелевшую лепнину. Работы ещё много — нужно реконструировать Спасский зал. Он пострадал больше всего, рассказывают прихожане. Более полувека здесь вообще не было окон, а купол протекал. И лишь сейчас появилась надежда — храм восстановят.

Сегодня нужно не только возродить храм, но и вдохнуть в него новую жизнь. В планах Удмуртской епархии — открыть здесь мужской монастырь.

ВИКТОР КОСТЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ: «Люди потянутся к монахам за благословлением, на соборование, на исповедь. Храм сохраним и будем думать об устройстве мужского монастыря. Такого в Удмуртии ещё нет. Я прошение Владыке написал, как благочинный».

А осенью в селе Данилово пройдут большие торжества в честь 200-летия храма.

Светлана Буланова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
Житель Ижевска более 20 лет восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи  Житель Ижевска вот уже четверть века восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи. Некоторым экспонатам почти 60 лет.
Проект реконструкции Главного корпуса оружейного завода представили в Ижевске  Проект реконструкции Главного корпуса оружейного завода представили в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_доровье: