Александр Волков на Гербере приобрёл братницу 


A A A

У селян из Яган-Докьи есть повод для веселья — посевная прошла удачно. И на праздник приехали не с пустыми руками, привезли свою котлому, это блюдо выпекают только у них в Яган-Докье. Рецепт выдавать не стали, зато рассказали, почему дорожат своим участием в «Гербере».

ЕВГЕНИЯ АНИСИМОВА: «Весело здесь. Весь род удмуртский увидишь, родню свою из других районов. С удмуртским начальством можно встретиться, когда их ещё увидишь».

ЗИНАИДА ОСТАНИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Именно на этом празднике мы видим друг друга, видим, что Удмуртия жива, что есть удмурты, которые хорошо трудятся и хорошо отдыхают и сохраняют традиции своего народа, молодцы».

Урожай в этом году будет, уверен Иван Иванов, механизатор из Вавожского района. Дожди есть, посевную провели на «отлично». За это особая благодарность лучшим механизаторам Удмуртии — заслуженные награды от Президента республики.

Целый год к Герберу готовятся и мастера республики. Здесь на празднике каждый старается удивить не только гостей, но и друг друга. Игринцы выткали огромную скатерть, красногорцы научились делать табуретки, а подшиваловцы удивили шляпами.

Почти у каждого мастера Александр Волков приобрёл сувенир. И это не жест вежливости, поделился Президент: все сувениры раздаёт на подарки.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ, ПРЕЗИДЕНТ УДМУРТИИ: «Я сегодня купил братницу. Я ещё не знаю кому, но это фантастический подарок. Что такое братница? В Руси, когда собирались с соседями, или просто войско перед событием, или в праздник, наливали вино и друг другу передавали. Это считалось объединяющей силой. Кому-то из соседей или из друзей подарим».

Братницу сделал увинский мастер Геннадий Сидоров. Именно он 21 год назад к первому республиканскому Герберу изготовил главный символ праздника — статуэтку бога Кылдысина. Его вручают будущим хозяевам, «Лудорвай» переходящий символ отдал алнашцам, на их земле пройдёт следующий, 21-й республиканский Гербер.

Светлана Буланова, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Навигатор на удмуртском языке разрабатывают в Ижевске  Навигатор на удмуртском языке разрабатывают в Ижевске.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: