Из-за бешенства продлён сезон охоты на лис


A A A

Сложная эпидемиологическая ситуация по бешенству вынудила Управление природы и фауны продлить сезон охоты на лис. Главные переносчики вируса сегодня во многих районах республики не дают покоя местным жителям. Укушенные лисами домашние животные могут стать источником заражения людей.

АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН: Вышел из дому, собака тут стоит на 3-х лапах. Вот так. Одна нога поджатая, что, думаю, такое? Потом шуганул её, иди, говорю, на место. Потом смотрю, оттуда голова торчит. 

Александр Вершинин понял не сразу, что в его двор пробралась лиса. А когда понял, было поздно. Бешеная лиса успела покусать собаку, а потом и соседских кур. Домашних животных пришлось усыпить, чтобы они не стали разносчиками заразы. Рыжую хищницу ловили всем селом.

АЛЕКСАНДР ВЕРШИНИН: Пока бегали-искали, лиса по огородам убежала, там у соседей курицу зажрала, у него тоже курицу зажрала. Там потом у соседей милиция пристрелила её. 

Ежегодно в течение 7-ми лет Вавож закрывают на карантин. Ввоз и вывоз животных на 2 месяца запрещён. В селе о бешенстве не слышали, пока не расплодились лисы. В районе их больше пятиста. Они нападают и кусают домашних питомцев, а те — своих хозяев.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ С. ВАВОЖ: Есть привычка у людей — завести животное, а потом выпускать на улицу, на самопрокорм, на самообеспечение, и вот в это время покусов много ежегодно регистрируется. Нынче у нас уже 40 покусов на 1-е июня. 

Лисы — беда не только Вавожского района, но и всей Удмуртии. В этом году сезон охоты на главных переносчиков вируса бешенства продлили до конца лета. Однако желающих поохотиться на них оказалось немного.

ПАВЕЛ ВЛАДЫКИН, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ФАУНЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ДЕБЁССКОМУ РАЙОНУ: Лисица не ценится, шкурки не ценятся, из-за этого желающих мало. Есть такие профессионалы, которые убивают под 30 лисиц. Стало дозволено стрелять лисицу из нарезного оружия, раньше это было запрещено, потому что считалось добычливым методом охоты. Заботились о том, чтобы лисицу не истребили.

Управление охраны и фауны решило поощрить любителей ходить на лису. Вне сезонной охоты за отстрел 10-ти лисиц дают разрешение на кабана-сигалетку, за 20 — на взрослого. Охотник со стажем Юрий Широбоков — против такой борьбы с разносчиками бешенства.

ЮРИЙ ШИРОБОКОВ, ОХОТНИК: Не столько сделают этим отстрелом они, сколько равновесие в природе испортят, только и всего. Могут сделать хуже, чем в пользу.

 - Какой способ борьбы с разносчиками этой болезни вы можете предложить?

Ну, вакционируют, приманки ставят.

Республика в этом году получила по федеральной программе 150 доз биопрепаратов. К тому же, Правительство Удмуртии на профилактику заболевания добавило 140 тысяч рублей. Но даже при таком подходе, без помощи охотников не обойтись.

Дарья Соловьёва, Максим Кузнецов, Юрий Дроздов, телеканал «Моя Удмуртия».

Фото — www.diary.ru

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии около 200 сельских молодых учителей в этом году получили подъёмные от региона  В Удмуртии около 200 сельских молодых педагогов в этом году уже получили денежные выплаты от региона. На так называемые подъёмные могут рассчитывать и молодые учителя Вавожского района.
В Удмуртии в ДТП погиб 24-летний водитель «Форд Фокуса»  Сегодня, 11 сентября, около 03:35, напротив дома №12 по ул. Чапаева в деревне Нюрдор-Котья Вавожского района произошло ДТП.
Двести малообеспеченных семей Удмуртии смогут получить помощь, заключив социальный контракт  200 семей республики в этом году смогут получить адресную помощь, заключив социальный контракт.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: