В старинном храме Удмуртии освятили новый иконостас


A A A

В минувшие выходные в храме села Нечкино был освящен новый иконостас. Церковь была построена в 1807 году. Пять лет назад храм начали реставрировать. Литургии эти годы служили у самодельного иконостаса. Здание церкви пока полупустое. Нет росписей на стенах, нет икон, мало церковной утвари. Но прихожане верят, что храм, построенный в годы войны с Наполеоном, простоит ещё не один век.

Четырнадцать колоколов звонили на колокольне нечкинского храма более ста лет — до 1935-го — этот год стал трагическим для прихожан.

ОТЕЦ ВЕНИАМИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ: Архивные документы такие: произошло заседание нечкинского сельсовета, и было заявлено — ввиду того, что священник Куликов звонит в колокол и мешает посевной кампании, просим снять колокола. Священника Куликова отправили лес рубить, а звонаря посадили в тюрьму. 

В храме держали колхозный скот, потом хранили зерно. В последние годы советской власти здание отдали под клуб. Но старожилы села историю храма не забыли. Валентине Степановой о храме рассказывал ещё прадед.

ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВА, ПРИХОЖАНКА: Говорят, Наполеон строил эту церковь, — наполеоновские войска, пленные, поэтому она такая прочная. На яйцах раствор замешивали. 

Два столетия назад в строительство этого храма вложилось шесть с половиной тысяч прихожан. По грошам, по копейке жертвовали на церковь. Строителей нанимали самых лучших. Потому, считает отец Вениамин, храм и стоит уже третий век.

ОТЕЦ ВЕНИАМИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ: На сегодняшний день что мы делаем — построим здание, давай проводить коммуникации, там провели, все забетонировали, водопровод забыли провести, опять долбим. Они знали где, куда, какой гвоздь, где икона будет. Видите решетки? Они со дня строительства. Двери тоже. 

Из сотни старинных икон в храме сохранилась только одна. Остальные в 1930-е годы пошли на забор председателя сельсовета. Но храм сегодня начинает новую жизнь — в ближашее время молодые художники начнут расписывать его стены.

Марина Кузнецова, Андрей Бусыгин телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Духовно-просветительский центр открыли в Ижевске в старинном особняке  Духовно-просветительский центр открыли в Удмуртии. В Ижевске он разместился в старинном особняке знаменитого архитектора Ивана Коковихина.
В Удмуртии при строительстве храма обнаружили надгробную плиту участницы войны 1812 года  В Селтах, при строительстве храма на глубине двух метров была обнаружена плита. И, как выяснилось, это не просто артефакт. Это хорошо сохранившееся надгробие с уникальными символами.
В Глазове впервые открыли мечеть   В Глазове появилась мечеть, первая в северной столице.  Строили её почти 10 лет, в основном, на пожертвования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: