Удмуртия решает проблему оттока рабочих кадров из сельских районов 


A A A

Отток рабочих кадров из сельских районов Удмуртии может предотвратить только развитие социальной инфраструктуры. Президент Удмуртии накануне посетил Граховский район. Глава республики оценил состояние соцобъектов и определил приоритеты.

Эта ферма по откорму бычков — надежда сохранить рабочие кадры на селе. Верхняя Игра — на границе с Татарстаном. Местные жители в поисках работы и хорошего заработка едут в соседнюю Елабугу. В граховском СПК «Родина» говорят: работа для них найдется и здесь. В прошлом году на собственные средства в хозяйстве построили этот бычатник на 430 голов. Между прочим, стоит он как три трехкомнатные квартиры в Ижевске. Но инвестиции себя оправдывают.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, ГЛАВА СПК «РОДИНА», ГРАХОВСКИЙ РАЙОН: Средний вес бычков у нас получается 364 кг, мы надеемся, что дойдём до 500 кг. За это полугодие получилась уже реализация мяса — более трех миллионов рублей.

Чтобы местные жители не уезжали, необходима развитая социальная инфраструктура. Староигринский детский сад построили ещё в 1982 году. Небольшое здание требует реконструкции. Сейчас дети разного возраста занимаются вместе.

ЛЮБОВЬ РОЖИНА, ВОСПИТАТЕЛЬ СТАРОИГРИНСКОГО ДЕТСКОГО САДА: На две группы надо разделить. Чтобы спальня была отдельная. И спортивного зала у нас нет, чтобы проводить какие-то мероприятия.

А здесь стройка уже идет несколько лет. Это будущая поликлиника в Грахове, рассчитанная на 200 посещений в день. Такой могут позавидовать и ижевчане. Хотя в селе, естественно, есть проблемы с узкими специалистами, нет, к примеру андролога, детских стоматолога и хирурга. Но главврач надеется — за миллион, обещанный молодым врачам, они появятся.

ВАЛЕНТИНА КОНОВАЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГРАХОВСКОЙ ЦРБ: Я надеюсь, что программа «Земский доктор» будет продолжена и на будущий год, и наши ребята, которые были направлены по целевому направлению, и мы ожидаем двух — трех специалистов уже на следующий год тоже.

Полностью здание будет готово в январе. А оборудование подвезут чуть позже. Так что первых посетителей здесь готовы будут принять в марте следующего года.

Альбина Гареева, Руслан Нуриахметов, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в некоторых районах Удмуртии В Удмуртии эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен почти на 20 процентов, об этом сообщает Роспотребнадзор по Удмуртии.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: