Засуха в Удмуртии: следующие две недели — решающие

Ближайшие две недели для селян станут решающими. Если не будет хороших дождей, прогноз на урожай неутешительный. Уже сейчас испытывают проблемы южные районы республики. В Каракулинском, Сарапульском, Кизнерском, Граховском и Алнашском районах пока заготовлено только 50 процентов от необходимого количества кормов.

Пора сенокоса завершается, а итог неутешительный. Травы на юге республики низкорослые — 10-15 сантиметров. Была бы влага, выросли бы и выше, и сочнее.

СЕРГЕЙ ВОРОЖЦОВ, НАЧАЛЬНИК АГРОИНЖЕНЕРНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ САРАПУЛЬСКОГО РАЙОНА: Ничего собрать нормально не могли, пришлось скашивать, ради того, чтобы скосить, и там бы вырос второй укос. Применяли своеобразную технологию уборки кормов. Запускали по две шестиметровые жатки, чтобы хоть что-то насобирать.

Второй укос начнется через две недели. И если дождей по-прежнему не будет, зимой придется туго. В хозяйстве «Агронива», после страшной засухи 2010-го, выращивают много кукурузы — это проверенный, очень питательный корм для животных, и впервые посеяли суданскую траву.

НИКОЛАЙ БЫКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО «АГРОНИВА», САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН: Она считается засухоустойчивой кормовой культурой. По сахару не уступает кукурузе, чуть-чуть, может быть, в урожайности кукурузе уступает. Вот на неё ставку сделали.

А ещё в хозяйстве корма заготавливают на невостребованных землях — скашивают луговые дикорастущие травы вдоль Камы и договариваются с фермерами, забирают их излишки. Сложно этим летом приходится не только Сарапульскому району. Готовятся к трудной зиме во всех южных хозяйствах республики.

АРКАДИЙ МАЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УДМУРТИИ: Мы недополучаем по южным районам как однолетние травы — зеленую массу от посеянных трав, так и от многолетних трав — сеянных и естественных трав мы недополучаем, примерно, 30% урожайности.

В Минсельхозе говорят — обстановка сложная, но пока некритическая. Ближайшие полмесяца решат всё — отсутствие дождей может сказаться на наливе зерна, урожае картофеля и овощных культур.

Наталья Роева, Юрий Зелененький, телеканал «Моя Удмуртия».



Читайте также:

Три автомобиля столкнулись на трассе Ижевск — Сарапул ФОТО

Сеть фермерских магазинов открылась в Удмуртии ВИДЕО

Начинающих фермеров в Удмуртии поддержат грантами ВИДЕО

В Удмуртии началась работа по возвращению в оборот неиспользуемых земель ФОТО

Сельхозтоваропроизводители Удмуртии в следующем году будут по-новому получать господдержку ВИДЕО

Жителям села Ершовка (Удмуртия) доставили прессу на беспилотнике ФОТО

Большое путешествие (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
04:55
ДФ «Закрытый архив» (16+)
05:35
«Дельта». 8 серия(16+) Боевик (Россия, 2013 г.)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск