Подростки в посёлке Чур (Удмуртия) работали по 10 часов ночью и днём 


A A A

Недетский труд. Подростки поселка Чур решили подзаработать на карманные расходы, ради этого, с молчаливого согласия их родителей, говорят, работали по 10 часов и выходили в ночные смены. Теперь они снова почти каждый день приходят на предприятие, узнать когда же выплатят им деньги. Но вместо зарплаты с них требуют теперь доказательств, что они действительно здесь работали. В ситуацию готова вмешаться районная прокуратура.

Этой дорогой родители подростков из поселка Чур идут не первый раз — чтобы узнать, когда их дети получат заработанные за июнь деньги. Но встретиться с руководством предприятия никак не получается — дверь никто не открывает, да и сама директор здесь бывает не всегда — офис находится в Ижевске, а разговор по телефону не клеится.

Всё началось ещё в мае, рассказывают родители — в поселке появились объявления, предприятию нужны были работники. На предложение откликнулись и подростки.

АНГЕЛИНА МАЛЫХ, ВЫПУСКНИЦА 8 КЛАССА, п. ЧУР: Мне сказали, что оклад 5 305, и всё, я в этот день вышла работать. Сказали 10 часов — с шести и где-то до четырёх, до трёх, как закончим.

 - Десять часов в день?

 - Нет, в ночь, а в день... да вообще с восьми до шести в день.

По словам Ангелины, по такому графику — неделя в день, неделя в ночь — она проработала с 4 по 15 июня. Владислав рассказывает, что устроился раньше, ещё в мае — за тот месяц деньги получил, а за июнь до сих пор нет.

ВЛАДИСЛАВ ДЬЯКОНОВ, 15 ЛЕТ: По 10 часов мы здесь работали, с восьми до шести.

- А ночные смены были?

- Да, мы писали заявления, что родители нам разрешают работать в ночные смены и ненормированный рабочий день. 

Родители признают — на такие кабальные условия для своих детей они согласились сами. У Натальи Мокрушиной сыну всего тринадцать. Рассказывает, он тоже выходил в ночные смены.

НАТАЛЬЯ МОКРУШИНА, МАМА РУСЛАНА: Вот сейчас вот утверждают, что ребенок не имеет права работать, я всё это прекрасно понимаю, но я его тоже удержать не могу, я, говорит, всё равно пойду, ты уйдешь на работу, я тоже уйду, потому что, он говорит, я хочу помочь тебе.

ЛЮДМИЛА МАЛЫХ, МАМА АНГЕЛИНЫ: Мы дали просто согласие здесь работать, потом только узнала, что такой график. Я ещё так удивилась: неделя в ночь — это же очень тяжело.

Подростки оказались заложниками взрослых конфликтов — в мае и в начале июня, когда они устраивались на работу, здесь был совсем другой директор. Новый, она же владелица этого предприятия, официально, говорит, вступила в должность руководителя только 12 июля, когда дети уже фактически здесь не работали, а по бумагам оказалось, что они здесь вообще никогда не числились — это подтверждает и бывшая завпроизводством.

 - Дети, которые работали в мае, с кем они подписывали документы? 

АНЖЕЛА АЛЕКСЕЕВА, БЫВШИЙ РАБОТНИК ООО «ЧУРОВСКАЯ ВОДА»: Ни с кем, договоры вообще никакие не подписывались!

 - Вы это точно знаете?

 - Да!

 - Вы заполняли табель?

 - Да.

 - А в табеле они шли?

 - Да, за май и за июнь у меня есть табеля.

Эти табели, говорит Анжела, она уже отправила в прокуратуру района. Других документов, доказывающих, что дети здесь работали, похоже, нет.

 - А есть ли документы от родителей, что они согласны, что их дети будут работать в ночные смены?

ФЛЮРА ГАЛИЕВА, СОБСТВЕННИК ООО «ЧУРОВСКАЯ ВОДА» (по телефону):  Я в документах своего предприятия не обнаружила, мало того, у меня никаких табелей нет, то, что эти дети здесь работали, и они ещё угрожают, что дети работали ночью — я вообще сама в шоке, как они своих детей отпускали на это производство. 

Теперь в этой ситуации будет разбираться районная прокуратура — у надзорных органов есть месяц, чтобы выяснить и подлинность представленных табелей, и на каких условиях здесь работали дети.

ЕЛЕНА ГЛЕБОВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО РАЙОНА: В прокуратуру Якшур-Бодьинского района 16 июля поступило коллективное обращение родителей, чьи дети в период с мая по июнь работали в ООО «Чуровская вода» в селе Чур, и им не выплатили заработную плату. Данное обращение принято к производству, по которому будет проведедена тщательная проверка, по результатам проведенной проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования. 

Подзаработать подросткам Чура в этом году вряд ли удастся, говорят в районной службе занятости — ни одно из предприятий поселка договор со службой на летнее трудоустройство детей не подписало. Не понимают, почему в этом плане ничего не предпринимает и местная администрация — другие муниципалитеты защищают программы по благоустройству, а это реальный шанс дать детям временную работу с нормальными условиями.

СЕРГЕЙ ВОРОНЦОВ, ДИРЕКТОР ГКУ УР «ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯКШУР-БОДЬИНСКОГО РАЙОНА»: МО «Чуровское», администрация МО тоже не защищает свои программы, не устраивает школьников, поэтому Чур у нас остается проблемой в трудоустройстве школьников. 

В этом году районная служба занятости со своей стороны трудоустроит около 200 подростков — им они могут гарантировать и минимальную зарплату от работодателя и доплаты от службы занятости почти в тысячу рублей. Детям, что отработали на этом чуровском предприятии, остается надеяться только на прокуратуру и районный совет — один из депутатов уже пообещал вмешаться в эту ситуацию.

Оксана Худякова, Максим Кузнецов, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Почти 800 кг польских груш уничтожили в Ижевске  В Ижевске специалисты Россельхознадзора, таможни и транспортной прокуратуры обнаружили запрещённую к ввозу на территорию России подкарантинную продукцию — груши в количестве 791 кг из Польши.
Водитель «ВАЗ-2112» в Ижевске спровоцировал ДТП, уходя от преследования ДПС  Во вторник, 17 сентября, около 6 часов, на ул. Орджоникидзе в Ижевске произошло ДТП.
Два человека погибли в ДТП в Глазове  В понедельник, 16 сентября, около 4 часов, на ул. Чепецкая в Глазове произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: