Приемная кампания в вузах выходит на финишную прямую 


A A A

Приемная кампания в вузах выходит на финишную прямую. Осталась всего пара дней, чтобы определиться с будущей профессией.

Факультет социологии выбился в лидеры. На одно место здесь уже претендуют порядка 50-ти человек. И не то, чтобы все хотят стать социологами, просто большинство абитуриентов сдавали ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Всего на данный момент в УдГУ поступило более 5 000 заявлений. 200 из них — по электронной почте. Желающие стать студентами нашего вуза нашлись в 30-ти регионах России. Среди них есть и москвичи.

ПАВЕЛ ХОДЫРЕВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ УдГУ: Баллы невысоки, видимо, люди, понимая, что не поступят на бюджетные места в Москве, решили по региональным вузам раскинуть заявления. К нам пришло два таких заявления. 

Низкий бал — это вообще особенность этого года. Математика и физика стали для многих абитуриентов камнем преткновения. Двоек по этим предметам на этот раз слишком много. В вузах прогнозируют — средний проходной балл в этом году будет ниже. Однако конкурс от этого только увеличивается. Так что многие уже задумываются о платном обучении. А цены в этом году значительно выросли. Родителям придется выложить от 60 до 120 тысяч рублей за год обучения.

ГАЛИНА МЕРЗЛЯКОВА, РЕКТОР УдГУ: Если человек имеет высокий бал ЕГЭ, а потом имеет, по итогам сессии, хорошую успеваемость, то стоимость обучения может быть снижена и до 15 %. В исключительных случаях стоимость может быть снижена до 50 %.

Сейчас среди абитуриентов легкая паника. Узнав свои баллы и оценив возможности, они в спешке переписывают заявления на другие факультеты. Вот и Екатерина, вместо рекламы и связей с общественностью, подала документы на менеджмент. Но все равно переживает. В прошлом году проходной бал был больше 200. У нее же — всего 190.

ЕКАТЕРИНА ГОРОДНИЧЕВА: На один факультет 300 подано, на другой — 400. А бюджетных всего 16 — 18. Будем надеяться, что все умные уедут куда-нибудь в Москву или Санкт-Петербург. 

Первыми о зачислении в вуз узнают льготники. Их — порядка 60 человек только в ИжГТУ. Кстати в этом году среди них почти нет желающих поступать на престижные экономические направления. А там конкурс, как всегда, один из самых высоких.

АЛЕКСАНДР ГУБЕРТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ИжГТУ: Первое место у нас держат экономические направления. В этом году бюджетные места есть только на менеджмент и маркетинг, экономику, право и гуманитарные науки. Там конкурс составляет 25 — 30 человек на место. Второе место по популярности — это технические факультеты: инженерно-строительный, тепло-технический, информатика и вычислительная техника. 

Первая волна зачисления назначена на 5 августа. Это значит, что до 4-го числа нужно предоставить оригиналы аттестатов.

Альбина Гареева, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Образовательный десант «ТАУ» высадился в Ижевске  Степан Мусатов подробно рассказывает сельским учителям нюансы методики преподавания уроков робототехники и 3Д моделирования.
Андрей Исаев посетил образовательные учреждения Сарапула  Эта новая мастерская – отныне «Точка роста» для всех учащихся Сарапульского педколледжа.
Глава Удмуртии обсудил с Андреем Исаевым поддержку системы образования региона  О поддержке образования сегодня Александр Бречалов говорил на встрече с представителем региона в нижней палате российского парламента Андреем Исаевым.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстр_ция: