Монахи Тихвинского монастыря подарили икону в храм села Бураново 


A A A

Святыня для непостроенного храма. Икону с частичками гроба Святой Блаженной Матроны привезли в село Бураново. Таким подарком откликнулись монахи Тихвинского монастыря Курской епархии на благородное желание «Бурановских бабушек» — построить храм в своем селе. Сейчас икона находится в молитвенном доме. В престольный праздник пророка Илии там прошла служба.

Молитвенный дом практически полон, хотя ещё недавно пришедших на службу можно было пересчитать по пальцам. Теперь же душа радуется, говорят жители. Они утверждают — им помогла Святая Блаженная Матрона. 

Сегодня в селе Бураново отмечали престольный праздник Пророка Ильи. Старожилы говорят: раньше в этот день у них в селе собиралась вся округа — вместе с православным праздником отмечали и другой. Он назывался «Выль базар» — базар с новым урожаем.

ЕЛИЗАВЕТА ЗАРБАТОВА, СТАРОЖИЛ СЕЛА БУРАНОВО МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА: До обеда освящали новый хлеб в церкви. Потом звонил колокол. Он весил тонну. Когда он звонил, говорят, слышно было верст на десять. Это было знаком, начинались гуляния. Они продолжались до трех дней.

Сегодня тоже благодарили высшие силы за новый урожай, ели кашу.

В будущем году этот престольный праздник уже будут отмечать в новом храме — в храме Святой Троицы. Строители уже подготовили фундамент, совсем скоро возьмутся за кладку кирпича.

ОЛЬГА ТУКТАРЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА «БУРАНОВСКИЕ БАБУШКИ»: На здание деньги накопили, идет сбор на иконостас. Мы ездим по всей России. Многие говорят — утомили бабушек. Это неправда — бабушки живут поездками и знают, ради чего ездят. И надо же отблагодарить людей, которые все это время переживали за нас. 

Икону Святой Блаженной Матроны перенесут в храм, эта святыня навсегда останется в селе Бураново.

ОТЕЦ ВИКТОР: У них не только Матрона есть, мы когда храм будем открывать, миру явим тут много святынь.

Елена Слесарева, Юрий Зелененький, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

50 свалок планируется ликвидировать в Удмуртии в этом году  Поля вокруг Мужбера. И не скажешь, что где-то в сочном клевере 800 тонн твердых коммунальных отходов. Сегодня эту свалку ликвидируют.
Ольга Туктарева дала эксклюзивное интервью о «Бурановских бабушках» телеканалу «Удмуртия»  Сегодня День бабушек. Мы вспоминаем наших любимых артисток из Бураново.
В Малопургинской больнице снят карантин Режим карантина отменен в Малопургинской центральной районной больнице.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: