Жительница Сюмсинского района показала платки, которые собирала всю жизнь 


A A A

Несколько сотен платков хранит в своих запасниках жительница Сюмсинского района Евдокия Ильиных. Она собирала их всю жизнь — первый плакток ей достался еще от матери. Сейчас свое пестрое богатство она не хранит в сундуках, а дарит знакомым и организует целые выставки.

В сундуках Евдокии Ильиных, как в сказке «1000 и 1 ночь», хранится настоящее сокровище. Не рубины и бриллианты, конечно, а платки.

Сколько всего их здесь, Евдокия Ильиных сказать не может — давно сбилась со счету. Первый платок, еще до рождения, ей купила мама. У деревенских модниц этот головной убор считался самым главным украшением и оберегом от сглаза и злых сил.

Платки дарили на свадьбах холостым гостям, приносили хозяевам, когда шли в гости. Евдокии Ильиных на каждый праздник её ученики дарили не выращенные, а вышитые на платках букеты. Так и накопилось павлопосадское богатство на несколько сундуков. Но и со временем Евдокия Ильиных не охладела к разноцветным шалям — недавно к ней приезжали городские гости. От них она узнала о парео, и теперь мечтает заполучить пляжный наряд.

Своей коллекцией Евдокия Ильиных гордится. Некоторым экземплярам — более полувека, другие она даже не разу не повязывала. Недавно самые красивые из своих платков и шалей она отправила на выставку в Сюмсинский музей.

ИРИНА КАШУРНИКОВА, МЕТОДИСТ ДПИ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА С.СЮМСИ: Представлены также павловопосадские платки. Большие с кистями, а еще есть даже с бирочкой платок. Который даже не ношеный. Вот даже с бирочкой. Написано, что город Павловский Посад. 

Платки с люрексом, шали, сделанные из тончайшего козьего пуха и раритетные косынки из коллекции Евдокии Ильиных после открытия этой выставки стали предметом зависти сюмсинских модниц.

Анна Ковырзина, телеканал «Моя Удмуртия».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии проходят проверки соцобъектов  1 января руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов провёл рабочее совещание по вопросам предупреждения чрезвычайных обстоятельств и обесп
В Сюмсинском районе восстановили мост  У жителей села Орловское — это Сюмсинский район — значительно сократился путь до районного центра. Здесь отремонтировали мост.
Орловское черкогуртысь улӥсьёслэн ёрос центразы мынон сюрессы трослы вакчигес луиз  Орловское черкогуртысь улӥсьеслэн ёрос центразы — Сюмсие — мынон сюрессы трослы вакчигес луиз. Татын бадӟым объектсэс выльдӥзы — Калмез шур вамен выжез.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: