Министр лесного хозяйства Удмуртии прокомментировал ситуацию с усыханием ельника


A A A

На днях, на аппаратном совещании с членами Правительства Президент Удмуртии Александр Волков поднял и отдельно отметил такую проблему как усыхание деревьев в лесных массивах республики, причем отдельной породы — ели.

Министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов прокомментировал эту проблему в интервью нашему телеканалу (программа «Макет времени»).

Почему уделено внимание такому узкому вопросу и сразу на уровне Президента?»

Р. Касимов: «Эта проблема появилась в 2010 году, это результат того засушливого лета, когда почвенная влага ушла, а ель имеет поверхностную корневую систему. И, в результате дефицита влаги, еловые насаждения ослабли. Ель — это живой организм, если он ослаблен, то он перестал сопротивляться внешним факторам и в первую очередь — воздействию елового усача, который отложил личинки и начал уничтожать древесину. Ель не могла противодействовать, потому что ослаблена. То есть в нормальном состоянии ель заливает эти места смолой, и дерево оживает. А здесь ослабленная древесина, размножение короеда в достаточно больших количествах, и мы получили массовое усыхание ели.

В течение 2010 и 2011 года нами была проведена работа, и мы вырубили 750 тысяч кубометров этой усохшей древесины, это огромные объемы, 3\4 миллиона кубов. И уже в мае, когда мы ежегодно проводим лесопатологические исследования, мы пришли к выводу, что ситуация с массовым усыханием ели имеет положительную тенденцию, то есть темпы усыхания сократились.

Мы рассчитывали , что в течение года — двух с этой проблемой справимся, но летние условия того года положили конец этим нашим радужным перспективам, массовое усыхание началось с новой интенсивностью. И после того, как мы в июле облетели наши леса, мы поняли, что ситуация может вызывать угрожающее состояние по южным районам. Если на севере — единицы усыхания, там проблем таких нет, то по южным районам у нас усыхание — массовое, и здесь надо принимать экстренные меры , и, я надеюсь, уже на этой неделе комплекс мер будет принят на уровне Президента Удмуртии , и мы, имея нормативную базу, будем более активно работать над этой проблемой».

Полностью интервью с Рафисом Касимовым смотрите здесь.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Семья первого Президента Удмуртии Александра Волкова предложила сделать 15 октября днём его памяти  Во вторник, 15 октября, в Удмуртии почтили память первого Президента республики.
Церемония открытия сельских игр началась в Селтах  В Селтах началась церемония открытия 28-х республиканских летних сельских спортивных игр.
В Удмуртии к охране лесов начали привлекать казаков В Удмуртии к охране лесов начали привлекать казаков.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: