Женская сборная России по шахматам выиграла «золото» на Олимпиаде в Стамбуле


A A A

В Стамбуле состоялась Всемирная шахматная олимпиада.

Мужская сборная России выиграла у команды Германии со счетом 3:1, передаёт пресс-служба Российской Шахматной Федерации.

Александр Грищук и Дмитрий Яковенко черными сделали ничьи. Владимир Крамник нестандартно сыграл против Аркадия Найдича, шахматисты вели сложную борьбу, экс-чемпион мира совершил прорыв на ферзевом фланге и буквально учинил разгром своему сопернику. Сергей Карякин после дебюта выиграл пешку у Даниэля Фридмана, довольно долго реализовывал свой перевес, но затем соперник допустил ошибку, и его позиция стала незащитима.

Сборная Армении выиграла у команды Венгрии с минимальным счетом. По итогам одиннадцати туров армянская и российская сборные набрали одинаковое количество очков, но дополнительные показатели у россиян оказались хуже, поэтому армяне стали победителями Олимпиады. Украинцы победили китайцев со счетом 3:1 и выиграли «бронзу».

Россия – Германия 3:1

В. Крамник — А. Найдич 1-0

И. Хенкин — А. Грищук ничья

С. Карякин — Д. Фридман 1-0

Я. Густафссон — Д. Яковенко ничья

Финальное положение:

1. Армения – 19 (397.0),

2. Россия – 19 (388.5),

3. Украина — 18

В одиннадцатом туре женская сборная России разгромила команду Казахстана со счетом 4:0. Татьяна Косинцева в сложной маневренной борьбе постепенно переиграла соперницу, а затем провела мощную выигрывающую атаку. Надежда Косинцева по дебюту перехватила инициативу, вскрыла центр и выиграла две пешки. В безнадежном эндшпиле соперница признала свое поражение. Противница Валентины Гуниной попалась в ловушку и проиграла пешку, в эндшпиле Валентина реализовала перевес. Александра Костенюк попала в тяжелую ситуацию по дебюту, стояла хуже большую часть партии, но высокий класс и воля к победе россиянки сказались: она сильно провел концовку, и в итоге казахская шахматистка ошиблась и проиграла. Главный конкурент сборной России, команда Китая, выиграла у болгарок со счетом 2,5:1,5, но отстала от россиянок по дополнительным показателям. Таким образом, российская сборная выиграла олимпийское «золото», а китаянки стали вторыми. На третьем месте – команда Украины.

Россия — Казахстан 4:0

Т. Косинцева — Г. Нахбаева 1-0

Г. Даулетова — В Гунина 0-1

Н. Косинцева — Д. Садвакассова 1-0

М. Давлетбаева — А. Костенюк 0-1

Финальное положение:

1. Россия  - 19 (450),

2. Китай — 19 (416),

3. Украина — 18

Сергей Карякин занял третье место на третьей доске, а Дмитрий Яковенко стал лучшим запасным. У женщин Надежда Косинцева показала лучший результат на третьей доске, Александра Костенюк завоевала "бронзу" на четвертой доске, а Наталья Погонина выиграла "золото" на пятой доске.

Россия завоевала Кубок Ноны Гаприндашвили, присуждаемый за лучший общий результат в мужском и женском турнирах.

Таким образом, россияне показали абсолютно такой же результат, как и два года назад на Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: шахматы

Смотрите также:

В Ижевске прошли соревнования "Белая ладья"  А сейчас переместимся в спортивную школу Созвездие, где собрались поклонники интеллектуальной игры в шахматы.
В Дебесах проходят Всероссийские сельские соревнования по быстрым шахматам среди школьников Сегодня в Дебесах стартуют Всероссийские сельские соревнования по быстрым шахматам среди школьников.
В Увинской детско-юношеской школе развивается 11 спортивных направлений  Приветствие, разминка, далее беговые упражнения. В Увинской спортивной школе начинается тренировка по лёгкой атлетике. Это совсем ещё малыши: 1 и 2 класс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
океа_: