Семья из Вавожа (Удмуртия) откопала в своём огороде останки мамонта 


A A A

В собственном огороде семья из Вавожа откопала останки древнего животного. Уникальная находка может стать интереснейшим историческим открытием. 

Огород семьи Моца стал настоящей достопримечательностью в Вавоже. А семиклассник Андрей — местной знаменитостью. О его находке написали в районной газете. Героем Андрей стал случайно. С дедушкой Яношем рыл яму под канализацию. На глубине полтора метра натолкнулись на кости.

О находке в полицию сообщать не стали. Позвали Ивана Мясникова, местного краеведа. Он сразу определил — это останки мамонта. В Вавожском районе за последние 30 лет, это уже 6-й случай, когда находят древние кости. А вот в самом селе наткнулись в первый раз.

Археолог Александр Митряков рассказал «Моей Удмуртии»: «Для археологов это интересно, в первую очередь потому, что мамонт — основная пища первобытного человека. У нас на территории Удмуртии, к сожалению, стоянок древнего каменного века пока не обнаружено. Хотя во всех соседних регионах — Татарстане, Башкирии, Пермском крае — эти стоянки есть. Они должны быть и у нас».

Если повезет отыскать стоянку древнего человека на территории Удмуртии, говорит археолог, это станет настоящей сенсацией для науки. Находка десяток тысячелетий пролежала на глубине. Когда на земле еще жили мамонты, а это был Каменный век, территория Вавожского района была покрыта тундрой. Кроме мамонтов, здесь обитали шерстистые носороги и даже бизоны.

Дать окончательный ответ — мамонт ли это — может лишь палеонтолог. В Удмуртии есть только один такой специалист. Эрнестина Алексеева мамонтов изучает с 1960 года. Кандидат биологических наук более полувека проработала в дальневосточной академии наук. Она и вынесла вердикт: да, это действительно мамонт.

Судя по кости, а это правая бедренная, это был молодой мамонт лет 15-ти. Определила Эрнестина и возраст находки — 12 тысяч лет. И уже на днях, несмотря на свой преклонный возраст (ей 84 года), палеонтолог отправится в Вавож и тщательно обследует место находки. Возможно в Удмуртии будет открыта первая стоянка древнего человека.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гурт школаосын дышетскисьёс робототехникая быгатонлыкъёссэс возьматӥзы  Гурт школаосын дышетскисьёс робототехникая быгатонлыкъёссэс возьматӥзы. Грак черкогуртын робот лэсьтонъя Усьтэм Элькун ӵошатсконъёс ортчизы.
Удмуртия готовится к празднованию Гербера  Вавожский район уже 2 года готовится принять Гербер. Прошлым летом из-за пандемии отмечать окончание полевых работ не стали.
Выль ясли-сад — кузьым вавожъёслы  Выль ясли-сад — кузьым вавожъёслы. "Демография" йӧскалык ӵектослы луыса черкогуртын 80 интылы нылпи сад усьтӥськиз. Шумпотэмын ваньмыз: анай-атайес, ужасьёс, ёрос но элькун кивалтӥсьёс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: