Ликвидаторы аварии на «Маяке» встретились сегодня в Ижевске 


A A A

У памятника жертвам радиационных аварий сегодня собрались «маяковцы». Долгое время техногенная авария на комбинате «Маяк», где делали заряды для атомных бомб, была засекречена. В сентябре 1957-м на ядерном производстве в Челябинской области взорвалась емкость с радиоактивными отходами. На ликвидацию ЧС из Удмуртии отправили тысячу молодых людей.

Если бы не Чернобыль, об этой трагедии вряд ли бы кто узнал. В зоне заражения оказались 200 населенных пунктов трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Ликвидаторам аварии тогда было по 19. Тысячу солдат-срочников из Удмуртии призвали в самое пекло, не предупредив об опасности.

Махмут Музафаров, ликвидатор ЧС, рассказал «Моей Удмуртии»: «Никто ничего нам не говорил. Нас вот так держали: молчать и все! Когда демобилизовались, заставили подписать бумагу по девяти статьям. Последняя статья: за разглашение военной тайны — расстрел.

Они провели в радиационной зоне три года. Из тысячи призывников сейчас осталось 229 человек, все — на инвалидности, меньше половины из них ходячих. 

Память тех, кто погиб от последствий катастрофы, почтили минутой молчания. Елена Реверчук, Артем Пушин, телеканал Моя Удмуртия

 

 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава правительства Удмуртии оценил меры безопасности в аэропорту Ижевска  Этим утренним рейсом из Москвы в Ижевск прилетели десятки пассажиров. В ожидании багажа они делились с журналистами своими впечатлениями. 
МЧС Удмуртии вышло в рейды по частному сектору  Это — экспертная лаборатория МЧС. Здесь устанавливают причины возгораний: на проверку привозят материалы со всех пожаров, которые случаются в республике.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: