В Ижевске открыли памятник Трокаю Борисову

Сегодня в Ижевске, на улице Коммунаров в торжественной обстановке открыли памятник одному из основоположников удмуртской государственности Трофиму Кузьмичу (Трокаю) Борисову, сообщает Администрация Президента и Правительства Удмуртии.

Два года назад Александр Волков подписал указ о подготовке и проведении мероприятий в связи со 120-летием Трокая Борисова. Глава региона поддержал инициативу ассоциации «Удмурт кенеш» об установке в Ижевске памятника.

Скульптуру создали скульпторы Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. Гранитный памятник высотой более трёх метров установлен в сквере напротив Дома радио.

Несмотря на дождь, на открытие памятника собралось множество людей. Пришли деятели культуры, искусства, представители общественных организаций, родственники Трофима Борисова.

С приветственным словом к ним обратился заместитель Председателя Правительства Удмуртии, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Николай Мусалимов. Он поблагодарил авторов скульптуры, учёных, общественников, руководителей республики и столицы за вклад в увековечение доброй памяти Трокая.

На торжественной церемонии также выступили Председатель Государственного Совета УР Александр Соловьёв, доктор исторических наук Маргарита Иванова, студенты Удмуртского университета.

Справка:
Трофим Кузьмич Борисов (Трокай Борисов) (1891-1943), врач по профессии, ученый-филолог, этнограф, публицист.

Трокай Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. В тяжёлых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года, по инициативе комиссариата и Трокая Борисова, состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области.

Для реализации этого решения Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трокая Борисова в течение всей его жизни.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Йӧскалык лыдӟиськонни куинь удмурт комиссаръёс сярысь книгаен тодматскон радъя

В Ижевске открыли памятник Александру Волкову ФОТО

Трокай Борисовлы эшшо одӥг синпелет алнашъёс пуктӥзы

Памятник пограничникам откроют в Ижевске

Назначено наказание ижевчанину, сообщившему о «готовящемся взрыве» памятника Дзержинскому

Памятник Михаилу Калашникову открыли сегодня в Москве ФОТО

Рыбацкие реалии (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
07:35
ТС «Участковый детектив» (12+)
08:30
Иворъёс (ТК Моя Удмуртия) (16+)
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Поиск Закрыть поиск