В Удмуртии будут приведены в порядок 32 воинских захоронения


A A A

В Удмуртии будет разработана новая целевая программа «По реконструкции и сохранению военно-мемориальных объектов». Ее наличие поможет привлекать федеральные средства на приведение в порядок воинских захоронений. При этом соотношение будет явно в пользу республики. 95% расходов обещает взять на себя федеральный бюджет, а софинансирование регионального не превысит 5%. Об этом сообщила 15 октября на заседании президиума Правительства Удмуртии заместитель министра культуры, печати и информации республики Наиля Собина. По ее словам, в 2012 году был проведен мониторинг, который позволил выявить в 10 сельских районах и в 5 городах 23 воинских захоронения тех, кто погиб во время Великой Отечественной Войны и 9 захоронений умерших после войны.

В основном, памятники на могилах были возведены в 1950-ых годах из недолговечного материала — гипса и бетона, и уже находятся в плачевном состоянии. Учитывая эту ситуацию, Министерство культуры направило заявку на получение федеральной поддержки в размере около 3 миллионов рублей, при софинансировании из республиканского бюджета в размере 176 тысяч рублей. Однако председатель Правительства Удмуртии Юрий Питкевич считает, что средств потребуется значительно больше, и, даже несмотря на жесткие ограничения по благоустройству территории воинских кладбищ, сделать можно значительно больше. Например, чтобы покрасить ограждения и сам памятник, необходимо вырубить всю лишнюю растительность и бурелом. По поручению председателя Правительства будут внесены изменения по объемам финансирования будущей целевой программы. Все мероприятия пройдут в рамках подготовки к 70-летию Победы.

Фото — Memory-tour

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална
В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны  В Удмуртии скончался один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Антон Матвеевич Чернышов. Ему было 102 года.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: