Призыв уволить Познера — вне рамок закона, считают в «Медиасоюзе»


A A A

"Мне кажется, что это абсолютно неправильный, непозволительный шаг со стороны депутата, потому что обращение к руководству канала с просьбой уволить журналиста в связи с его высказыванием — это практически требование уволить по политическим взглядам, и это лежит вне пределов нашей конституции и закона о СМИ", — сказала РИА Новости вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская.

Вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская считает непозволительными действия депутата Ильи Костунова (ЕР), который предложил руководству Первого канала уволить телеведущего Владимира Познера из-за его неприемлемых, по мнению политика, высказываний о российской системе правосудия. По мнению эксперта, Костунову следовало бы обратиться в суд.

Костунов раскритиковал заявление телеведущего в эфире программы "Познер" (на Первом канале) о полном отсутствии в стране правосудия и сравнение действий Следственного комитета по делу оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ. Депутат направил письмо гендиректору канала Константину Эрнсту с просьбой сообщить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением Познера. Как заявил Костунов, тележурналист должен либо извиниться, либо доказать свою позицию, либо ему не место на "Первом канале". По данным СМИ, с позицией Костунова согласился вице-спикер Госдумы от ЕР Сергей Железняк, который призвал телеведущего выяснять все обстоятельства "громкого дела", а не спекулировать на нем.

"Мне кажется, что это абсолютно неправильный, непозволительный шаг со стороны депутата, потому что обращение к руководству канала с просьбой уволить журналиста в связи с его высказыванием — это практически требование уволить по политическим взглядам, и это лежит вне пределов нашей конституции и закона о СМИ", — сказала Зелинская РИА Новости.

По ее мнению, правильнее со стороны Костунова было бы подать судебный иск и на основе закона доказывать наличие клеветы в высказываниях журналиста, тогда как сегодняшнее заявление депутата лежит вне рамок существующего законодательства.

"Если кто-нибудь — частное лицо, общественный или политический деятель или депутат — считает, что какой-то журналист или другое публичное лицо допустил высказывание, которое, по его мнению, не является правдой, с которым он не согласен, он должен подавать в суд — для этого у нас есть возможности в административном и уголовном кодексе — и требовать судебного расследования: была клевета в словах журналиста или ее не было. Удивительно, как законодатели плохо знают собственные законы", — сказала Зелинская.

Она добавила, что с удовольствием посмотрела бы на то, как Железняк и Костунов вызвали бы Познера в суд, и как они доказывали бы, как работает наша правовая система.

"Я думаю, это было бы интересное зрелище. И очень поучительное", — добавила эксперт.

Фото — Первый канал

Хотите поделиться этой новостью?
Теги: СМИ

Читайте также:

Телеканал «Удмуртия» начинает вещать на ОТР  Региональные телекомпании получили право вещать на федеральном канале.
Телеканал «Удмуртия» — в числе победителей конкурса «СМИротворец-ВОЛГА»  В Ижевске, в Доме дружбы народов наградили победителей регионального конкурса журналистов «СМИротворец—ВОЛГА».
Новым руководителем Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии стал Александр Валов  Новым руководителем Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии стал Александр Валов. К своим обязанностям он приступил сегодня, 15 октября.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: