В селе Дебёсы (Удмуртия) не работают очистные сооружения


A A A

Дебёсы грозят затопить канализационные стоки. В селе не работают очистные сооружения. Отходы из канализаций не утилизируются, а впитываются в землю или чего хуже — из труб вытекают прямо на улицы.

Черный ручей «взял в плен» участок Нины Кобута. Витающий вокруг аромат не передать словами. Зловонный запах исходит из канализационного стока, откуда вытекают отходы жизнедеятельности соседней пятиэтажки. Система очистных сооружений в Дебесах не работает с начала 2000-ых. Построенная в 1996-ом, она ни разу не ремонтировалась. Все, что могут коммунальщики — вывозить отходы на ближайшую свалку или недалеко за город.

Канализационная система районной больницы напрямую связана с очистными сооружениями. Сейчас отходы уходят в землю. Остановить процесс можно, только закрыв медучреждение. Врачи говорят — еще немного, и стоки из переполнившихся колодцев — потекут на соседние улицы. Тогда экологической катастрофы не избежать.

На ремонт очистных сооружений нужны десятки миллионов рублей. Таких денег нет ни у коммунальщиков, ни в районе. Так что администрация ведет переговоры с инвесторами, которые могут взять на себя реконструкцию очистных сооружений. Но главная надежда района в этой борьбе за чистоту — на республиканские власти. Глава района Александр Глухов говорит, самый благоприятный вариант — если бы в рамках программы «Чистая вода» выделили денежные средства на строительство новых очистных сооружений достаточной мощности.

Проектные работы по программе «Чистая вода» начнутся в следующем сезоне. А реконструкция очистных — через 2-3 года. Это самый выгодный вариант, потому как экстренные меры обойдутся району в 2-3 раза дороже.

Фото — www.privetsochi.ru

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии Автопробег «Чистая страна 2.0» проедет по Удмуртии.
В Удмуртии посадили миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой В Удмуртии посадили миллион сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Сейчас проросли 900 тысяч сеянцев ели и 100 тысяч сеянцев сосны.
Ученики «Менделеевских классов» отправятся в экологическую экспедицию Ученики «Менделеевских классов» отправятся в экологическую экспедицию. В сентябре школьники из Удмуртии посетят город Байкальск.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: