В 2013 году в Удмуртии будут оцифрованы 20 тысяч страниц архивных документов


A A A

В 2013-м году во всех трех государственных архивах Удмуртии будут установлены специальные информационные киоски. Пока работает только один — в республиканском центре документации новейшей истории. Он был установлен в феврале 2012 года, и с этого времени уже несколько десятков человек воспользовались электронными услугами. Посетители заполнили анкеты и получили необходимую информацию о своей заработной плате или о стаже работы.

«Стоимость одного такого киоска около 500 тысяч рублей. Но это цена не самого металлического ящика, а программного обеспечения на нем», — сообщила «Моей Удмуртии» заместитель председателя комитета по делам архивов при Правительстве республики Надежда Пушкарева. По ее словам, развитию информационных услуг было посвящено заседание республиканской комиссии по внедрению автоматизированных архивных технологий, которое прошло 22 ноября.

В частности, обсуждались перспективы оцифровки архивных документов. На ближайшие годы поставлена задача создания полнотекстовой базы данных, чтобы обеспечить удаленный доступ к ним с любого домашнего компьютера. Это позволит сохранить подлинники редких документов, которые после оцифровки уже не будут так интенсивно использоваться. Кроме того, людям уже не придется тратить свое личное время для того, чтобы приехать в архив и заказать нужный документ. С ним можно будет познакомиться, не выходя из дома, через Интернет. Архивисты надеются, что в 2013 году появятся первые 20 тысяч оцифрованных страниц документов.

 

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

ИжГТУ переходит на электронные зачётки  В этом учебном году Ижевский государственный технический университет уходит от традиционных бумажных зачёток и полностью переходит на электронные.
Больничные в Удмуртии будут выдавать в электронном виде  Больничные по-новому. Через три месяца Удмуртия переходит на систему прямых выплат. Пособие пациенту будет платить Фонд социального страхования, минуя бухгалтерию работодателя.
Звукорежиссёр детской школы искусств в Удмуртии обвиняется в порнопереписке с детьми В Удмуртии завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Малопургинского района.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: