Работы по уничтожению сухостоя в Сарапуле приостановлены


A A A

Работы по уничтожению сухостоя в Сарапуле приостановлены. Напомним, еловые леса Удмуртии серъезно пострадали в результате засухи 2010 года. Сейчас 5 миллионов кубометров сухой древесины — как пороховая бочка. Сухостой нужно уничтожить до начала пожароопасного сезона.

Как вести работы — не могут договориться Лесхоз и Администрация Сарапула. Лесники выполняют распоряжение Президента республики, местные власти стоят горой за лыжную трассу. 

Юрий Долматов, начальник отдела защиты и охраны лесов государственного лесного контроля Министерства лесного хозяйства Удмуртии: «Пошла негативная информация в адрес лесного хозяйства, что ведутся работы и повреждается лыжная трасса, но эта мера вынужденная: при ликвидации последствий усыхания обязательным условием является вывозка древесины с применением тяжелой техники. Администрация города делает упор на то, что проведены работы по освещению лыжной трассы и считает, что перенос трассы невозможен».

Лыжная трасса, по словам лесников, не зарегистрирована, статуса не имеет. Возвели ее в прошлом году силами энтузиастов и спонсоров, провели освещение, и расстаться с ней лыжники и местная администрация не готовы. Они считают, её можно обойти.

Гниль, сухие кора и хвоя — признаки елки-мертвеца. Таких хвойников где-то — единицы, где-то — половина массива. В Сарапуле предстоит уничтожить 1,5 тысячи гектаров леса.

От сухих елей нужно избавиться до июня. В Сарапуле оформлено уже порядка 600 договоров на вырубку сухостоя. Около сотни сарапульчан планируют воспользоваться правом на безвозмездную заготовку. В этом году, в связи с чрезвычайной лесной ситуацией, сняты все ограничения по объему заготавливаемой древесины. Вот только где ее будут заготавливать — до сих пор большой вопрос.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле прошла акция «Крышка-добрышка» В Сарапуле прошла благотворительная акция под названием «Крышка-добрышка».
Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула  Виктор Шестаков стал новым главой Сарапула. Об этом стало известно после завершения очередной сессии муниципальной Думы.
В Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев  Сегодня в Удмуртии начались рейды по охране хвойных деревьев. Операция «Ель» проводится в предновогодний период.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здор_вье: