Водителей могут обязать предъявлять медсправку по требованию сотрудников ГИБДД

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /htdocs/vhosts/myudm.ru/html/sites/all/themes/myudmnew/node-new.tpl.php on line 111.
16 января 2013 — 11:17

www.vesti-ural.ruРаз в пятилетку будут проходить медосмотр водители. Менять медицинскую справку придется реже, но вместе с этим процедура перестанет быть — как сегодня — в большинстве случаев просто формальностью. Новый законопроект подготовил российский минздрав. Там настаивают на обязательном тестировании автолюбителей на наркотики и алкоголь. И предлагают обязать предъявлять медсправку по требованию сотрудников ГИБДД.

Полчаса на медосмотр — нереально. Если, конечно, он не липовый, говорят врачи третьей ижевской горбольницы. С 2010 года для того, чтобы получить медицинскую справку тем, кто решил сдавать на права или заменить водительское удостоверение, придется пройти практически полное обследование здоровья. И на это уйдет как минимум день. Доктора теперь у автолюбителей даже вычисляют индекс массы тела и берут полный анализ крови и мочи. Медосмотр стоит почти полторы тысячи рублей.

С расширенным медосмотром появился и новый бланк медицинской справки. Врачи говорят, до этого со справками был полный хаос. Их подделывали, специалистов мог пройти и совсем другой человек. Теперь с этим все строго. От подделок справку защищают водяные знаки, у каждой свой регистрационный номер, привязанный к определенному медучреждению.

Впрочем, сегодня медосмотр для водителей — всего лишь формальность. Несмотря на то, что срок годности медицинской справки — 3 года. Раньше она нужна была для прохождения техосмотра. Сейчас документ могут попросить лишь при выдаче или обмене водительского удостоверения. А это раз в 10 лет. Или при возврате прав после лишения.

Всё может измениться. Минздрав в конце прошлого года подготовил новый законопроект. Если его примут, медицинскую справку придется возить с собой и предъявлять по требованию госавтоинспектора. Ещё и проходить обязательные тесты на наркотики и алкоголь. 

Будут ли приняты новые требования к медсправкам для водителей — вопрос пока открытый. Законопроект находится на рассмотрении в российской Госдуме.

Моя Удмуртия

Спортивный интерес (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я:
Сейчас в телеэфире
06:10
Информационно-развлекательный канал «Утро на «5» (6+)
Архив новостей
Введите дату
Курсы валют
Система Orphus