Ответственность за комментарии на сайтах СМИ закрепят за читателями


A A A

Министерство связи и массовых коммуникаций России к маю 2013 года представит правительству концепцию поправок в закон «О средствах массовой информации», касающихся ответственности СМИ за содержание комментариев читателей на сайтах. Об этом сообщает Лента.ру, со ссылкой на приказ министра связи Николая Никифорова, опубликованный 18 февраля на сайте ведомства.

Газете «Коммерсантъ» в пресс-службе Минкомсвязи пояснили, что в соответствии с поправками ответственность за комментарии ляжет на разместивших их пользователей. При этом сами издания должны будут удалить или отредактировать комментарий, нарушающий закон, в течение суток после получения уведомления от уполномоченного госоргана. В противном случае редакция также будет привлечена к ответственности.

На общественное обсуждение законопроект должен быть вынесен в марте.

Сейчас, отмечает газета, ответственность за комментарии на сайтах СМИ не закреплена законодательно. Фактически она регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года. В пункте 23 постановления говорится, что редакции освобождены от ответственности за комментарии своих читателей. При этом издания обязаны удалять или редактировать комментарии по запросам уполномоченного государственного органа.

Поручение подготовить соответствующие поправки в закон о СМИ дал в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. Чуть позже депутат Госдумы Сергей Железняк предложил сократить с трех суток до одних срок, в течение которого издания должны удалять нарушающие закон комментарии.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии до конца года подключат к интернету более 200 социальных объектов  Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства, сегодня на аппаратном совещании выступил министр информатизации и связи УР Тим
Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.
Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии  Запретить продажу никотиновых пэков требует Совет отцов Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: