Новая редакция Красной книги Удмуртии выходит в свет 


A A A

Уникальных и редких охраняемых растений и животных смогут увидеть жители республики. В свет выходит новая редакция Красной книги Удмуртии, причем доступна будет она и для инвалидов по зрению. Это издание, как отмечают сами ученые, оказалось тоньше прежнего.

Белая куропатка, черноголовый хохотун, муравей полярный и еще с десяток редких и исчезающих животных, растений, грибов дополнили новое издание Красной книги. Всего 358 видов. Как это ни парадоксально, но новая редакция оказалась тоньше прежней. И это не может не радовать ученых. Угроза исчезновения миновала для ириса желтого, тополя белого, боярышника кровавокрасного и еще ряда других редких растений и животных.

Как рассказала «Моей Удмуртиию замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Елена Дорофеева, количество видов стабилизировалось, и уже сама необходимость определять их в статусе краснокнижных отпала.

Ученые Удмуртского университета в течение шести лет исследовали все природные парки, изучали каждый уголок республики. Ольга Баранова — ответственная за мир растений, вспоминает, как особенно удивилась находке редких орхидей. Вот например, липарис Лёзеля считался уже исчезнувшим, эту дикую орхидею в наших краях ученые не видели почти полвека. Исследователи нашли три вида этого цветка, которые внесены в Красную книгу не только Удмуртии, но и России. Родиной орхидей считается Западная Европа, у нас их можно встретить только в Кизнерском районе.

В новую редакцию Красной книги — впервые за всю историю — внесены водоросли и моховидные. 

В мире фауны один из самых загадочных персонажей — россомаха. Увидеть его — большая удача, и поймать её удается, по большому счету, только охотникам, да и то на севере Удмуртии. Ученым же удается обнаружить зверя крайне редко — раз в пятилетку.

Новую редакцию Красной книги получат все библиотеки, в том числе и школьные, ближе к лету. Познакомиться с редкими видами растений и животных можно будет и в элеткронном виде.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась книжная выставка в честь Виктора Туганаева В Республиканской библиотеке для детей и юношества в честь юбилея писателя, учёного и профессора УдГУ Виктора Туганаева открылась книжная выставка.
В Удмуртии снизилось количество случаев бешенства животных  В Удмуртии снизилось количество случаев бешенства животных. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора.
Общественники займутся отловом и содержанием бродячих животных в Ижевске  За жизнью бездомной Малышки — так зовут эту бродягу —внимательно следит зоозащитник Оксана Берестова. Собака с желтой биркой — это значит стерилизована и привита.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектакл_: