В Ижевске провели первую операцию на мозге с использованием нейронавигации 


A A A

Сосудистая хирургия в Удмуртии вышла на новый уровень. Сегодня в Ижевске провели первую операцию на мозге с использованием нейронавигации. Новая цифровая система позволяет достичь максимального эффекта при минимальном хирургическом вмешательстве. Эту операцию хирурги не рискнули делать под прицелом телекамер, волновались за результат. При том, что прошла она успешно, отказываться от проверенных хирургических манипуляций в сосудистом центре не собираются.

Экстренного больного привезли из Сарапула, ему 54 года. Острое нарушение мозгового кровообращения. Разорвался сосуд. Нейрохирургам предстоит выделить пораженную артерию и наложить на нее титановую клипсу. Вся операция — а она может длиться до 10-ти часов — проходит под микроскопом.

Вячеслав Максимов, заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской клинической больницы: «Каждую операцию волнуюсь. Эта операция — высший пилотаж, высшей категории сложности, сложнее нее в нейрохирургии разве что опухоли стволовой локализации. В год мы делаем порядка 40 таких операций».

Пока хирурги работают, в сосудистый центр привозят еще одного экстренного пациента с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. Диагностика на новом 64-х срезовом томографе позволяет оценить состояние мозга больного за секунды.

Определить причины ухудшения состояния человека помогает лаборатория реанимации. Новый анализатор выдает полный анализ крови с формулой. 

Сегодня такая помощь требуется тысячам жителей удмуртии. Только в прошлом году врачи зафиксировали 7 000 инсультов. Теперь шансов вернуться к жизни у таких пациентов стало больше. И пациент доктора Максимова тоже будет жить.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.
В Ярском и Глазовском районах Удмуртии открылись кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин В Удмуртии начали работу ещё два кабинета медико-социальной поддержки беременных женщин — на базе Ярской районной и Глазовской
После ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение  После большого ремонта в Ижевске вновь заработало паллиативное отделение. Располагается оно в первой городской клинической больнице.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: