Экспедиция к Северному полюсу, в которой участвует ижевский школьник, стартовала с дрейфующей станции


A A A

Шестая российская молодежная экспедиция «На лыжах — к Северному полюсу!», посвященная 90-летию Общества «Динамо», стартовала с дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества. Участие в ней принимает и ижевский школьник Евгений Герасимов.

Как сообщает портал «Большое приключение», руководитель экспедиции Матвей Шпаро прислал первое сообщение с арктических льдов.

«Начали движение из точки 89° 08’ с.ш. 136° 49’ з.д. в 21 час по московскому времени в воскресение 7 апреля, т.е. строго по заранее выработанному плану.

Первый рабочий отрезок был коротким — шли всего 1,5 часа. Потом поставили палатку и организовали первую ночевку. Такой короткий переход вызван тактическими соображениями. Надо еще раз, уже на марше проверить снаряжение: лыжи, нарты, упряжь и прочее.

За полтора часа прошли километра три. Дорога пока хорошая, много узких разводьев, которые мы перешагиваем, не снимая лыж. Лед гладкий. Температура воздуха минус 18 градусов.

Сейчас наша палатка находится в точке 89° 10’ с.ш. 135° 34’ з.д. Если посмотреть на глобус – это где-то со стороны устья якутской реки Яны. Еще это означает, что пока мы спали, нас немного снесло на восток. Живя на арктических льдах всегда надо учитывать дрейф. Если он попутный, то будет нести нас к полюсу даже во время сна, а иногда наоборот – оттаскивать на юг и съедать пройденные за день километры. Сейчас он и не попутный, и не противоположный, а какой-то в правый бок. Матвей Шпаро, 8.04.2013, 11.00 МСК»

В состав молодежной команды, которой руководят известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, вошли семь юных динамовцев из семи российских регионов. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии  Победителей конкурса по невизуальному использованию смартфонов определили в Удмуртии.
Команда Удмуртии вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена»  Команда Удмуртии вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Большая перемена». Сейчас идет окружной отборочный этап, он проводится очно в Нижнем Новгороде в три смены.
Жители Удмуртии смогут оценить свои предпринимательские способности  У Савелия Калинина предпринимательская жилка точно есть. Еще в прошлом году 9-ти классником он попробовал создать свой бренд и продвигать его.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: